Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
17:40
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина
12:42
Неделя с SakhalinMedia: вопрос о РУЗах, "ОстроVа" и визит Патрушева
12:00
На Сахалине завершились очередные "ОстроVа"
10:44
На Сахалине успешно прошел агрофестиваль "Своё Родное Островное-2025"
10:29
В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35

Врач: в третью волну коронавируса один инфицированный может заразить уже 10 человек

Андрей Поздняков считает очень хорошим опыт Израиля, где за полгода вакцинировали почти всё население
19 июля 2021, 16:05 Общество
Андрей Поздняков предоставлено "Инвитро-Сибирь"
Андрей Поздняков
Фото: предоставлено "Инвитро-Сибирь"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая волна коронавируса обрушилась не только на Москву и другие центральные регионы — ощутимо растёт заболеваемость коронавирусом и в Сибири, на Дальнем Востоке. В связи с этим власти отменяют массовые мероприятия и личным примером побуждают население сделать прививку от COVID-19. Для тех, кто решился, открывается всё больше пунктов вакцинации и увеличивается время их работы. 

Можно ли было избежать третьей волны? На этот вопрос ответил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук и главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков

— Теоретически — да. За время, прошедшее с осени 2020 года, у нас в России могло быть вакцинировано 70% населения. Но практически этого не произошло. Хотя очень хороший опыт есть у Израиля, который буквально за полгода смог вакцинировать население. У них заболеваемость падает, освобождаются больницы и снимают масочный режим. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

При этом вирус становится всё более заразным. 

— Если "диким" штаммом один инфицированный мог заразить двух-трёх человек, то, по последним подсчетам, индийским штаммом один инфицированный заражает уже 8-10 человек. Поскольку пациентов заражается больше, то и эпидемия распространяется быстрее. Заразность говорит о том, что у данного человека циркулирует еще больше вирусов, чем было в сравнении с "диким" штаммом, соответственно и симптоматика у него появляется немного другая, — комментирует Андрей Поздняков. 

Наибольшему риску подвержены те, кто потенциально имеет больше возможностей заразиться: работающее население, которое перемещается по городу в общественном транспорте, и молодёжь.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Сейчас буквально на каждом углу говорят о вакцинации — одни агитируют, другие, наоборот, рассказывают страшные случаи. Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" отмечает:  

— В любом случае я советую делать прививку. Какие-то последствия пока на уровне догадок и предположений, а на другой стороне чаши — вирус, который может привести к инвалидизации и к летальным исходам. Какую вакцину выбрать? Наиболее распространенная и наиболее понятная в плане симптоматики после вакцинации и в плане иммунного ответа — это "Спутник V". Тем более, что "Спутник" совершенно точно имеет аналог в Европе — AstraZeneca, на сегодняшний день это самая распространенная вакцина. "Спутник V" построен по тому же принципу: вакцина имеет понятный механизм, который дает достаточно сильный иммунный ответ. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Вакцина центра имени Чумакова "КовиВак" по определению должна быть очень понятной и рабочей, так как это классическая инактивированная вакцина. Я думаю, что работать она будет хорошо, просто её ещё мало в регионах. С "ЭпиВакКороной" всё сложнее, потому что, во-первых, новый принцип, а, во-вторых, оценить её эффективность достаточно сложно.  В широком доступе нет тест-систем, которые позволяют измерить эти антитела. "Спутник V" в этом плане очень хорош, эффективность можно проверить на любой тест-системе, которая показывает антитела класса иммуноглобулинов G к спайковому (S)-белку, — продолжает Андрей Поздняков. 

Предупреждение о возможных противопоказаниях

Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По словам врача-инфекциониста, противопоказанием к вакцинации могут являться онкологические заболевания с агрессивной химиотерапией, прежде всего с иммуносупрессивной. Препараты, которые принимаются пациентом в других случаях и активно подавляют иммунную систему, в принципе не позволят вакцине сработать, как положено, поэтому нет смысла применять её.

— Сюда же относятся пациенты с иммунодефицитом — это ВИЧ в запущенных стадиях либо наследственные тяжелые иммунодефицитные состояния, им противопоказаны любые вакцинации. Плюс некоторые виды тяжелых аутоиммунных заболеваний. Пациенты с такими диагнозами тоже получают иммуносупрессивную терапию, соответственно, вакцинировать их нет никакого смысла — это для них может быть и опасно и неэффективно. Традиционно не советуют вакцинацию беременным и детям, потому что клинические испытания на этих категориях граждан не проводились. Однако, производители Pfaizer начали прививать детей с 12 лет, — отмечает собеседник. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По словам Андрея Позднякова, люди, которые сталкиваются с агрессивной высокой вирусной нагрузкой — например, медики — болеют тяжелее, чем среднестатистические пациенты. Это говорит о том, что чем больше потенциальная вирусная нагрузка, тем тяжелее протекает заболевание. Лучше обезопасить себя и не находиться среди большого количества людей, где может быть несколько источников вирусов в активной фазе.

В "Инвитро" или других лабораториях можно сдать тест на количественное определение уровня антител к спайковому (S) белку SARS— COV-2. Он действительно дает информацию о перенесённом заболевании либо об эффективности вакцинации. 

217098
64
43