В Сахалинской области продолжается поддержка начинающих предпринимателей. Одним из видов поддержки в 2020 году воспользовалось крестьянско-фермерское хозяйство "Островной Мёд". Сегодня в распоряжении кочевой пасеки находится более 70 пчелиных семей, которые позволят уже в конце июля текущего года собрать первый мёд, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
"Островной Мёд" — это кочевая пасека, улья которой стоят в селе Весточка, а также в Анивском и Долинском районах. На данный момент фермерское хозяйство проводит исследование, в ходе которого определяет место с наиболее благоприятными условиями для медосбора и последующего развития пасеки.
— Пасечным делом начал заниматься в 1992 году еще на Украине, потом у меня был небольшой перерыв. Затем я переехал на Сахалин, где возобновил деятельность в 2008 году. Сама же пасека начала активную работу в 2020 году, когда мы получили грант "Агростартап" на 2 млн рублей. На эти средства приобрели заграничные пчеломатки и пчелопакеты, автомобиль "ГАЗель", также будем закупать прицепы. Кроме того, нам на постоянной основе помогает Центр развития сельхозкооперации — консультирует по вопросам ведения хозяйства. В прошлом году с их помощью мы составили бизнес-план для получения гранта, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства "Островной Мёд" Сергей Лебедь. — Сейчас мы только начинаем развиваться, ищем места с большим объемом дикоросов, где можно подсадить медоносы, например, люпины, козлятник, шиповник, багульник и иван-чай. При этом мы не косим траву, стараемся сохранить естественную среду обитания для пчел.
В распоряжении островной кочевой пасеки находятся более 70 пчелиных семей породы бакфаст и карника. Во время их развития обслуживание занимает около 10-15 минут. Когда же начинается медосбор, для содержания улей достаточно приезжать на пасеку 1 раз в 9 дней. При этом, по словам фермера, на Сахалине пасечное дело имеет свои особенности. Например, необходимо учитывать температурный режим на острове в разное время суток, а также не переусердствовать с утеплением ульев, что может привести к появлению большого количества влаги внутри конструкции. Так, на "Островном Мёде" они сделаны из пенополистирола.
— Пасечному делу необходимо обучаться. Я прошел специальные курсы в Волгоградской государственной аграрной академии. При работе с пчелами нужно соблюдать несколько правил, чтобы не вызвать агрессию с их стороны. Ее может вызвать резкий запах, например, духов или алкоголя, резкие движения, неаккуратная работа или же спешка и злоба. Пчелы — живые существа, а не машины, поэтому могут "дать сдачи". Работа с пчелами также зависит и от того, как начать весну. Мы ее начинаем в середине марта: закрываем донья специальными заслонками для создания внутри более приятной атмосферы, чтобы матка начинала сеять, а далее — закармливаем пчел канди [подкормка для пчел — прим. ред.], — отметил Сергей Лебедь.
Уже в 2021 году кочевая пасека выйдет на продажу сертифицированного мёда, который можно будет приобрести на ярмарках в Южно-Сахалинске или в интернет-магазине, оформив доставку. Кроме того, ознакомиться с деятельностью пасеки можно в Instagram-аккаунте. Первый сбор "сладкого нектара" начнется в конце июля. При этом, чтобы получить готовый продукт, в течение года необходимо проделать большую работу:
- откачать осенью мёд;
- подготовить пчел к зиме — правильно закормить сиропом, подготовить зимовки;
- весной надо правильно вывести насекомых из зимовки и закормить, чтобы матка начал червить.
Улья, крестьянско-фермерское хозяйство "Островной Мёд". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Кроме светлого (разнотравье) и темного (таежный) мёда, на пасеке производится пыльца, перга и воск, который пока оставляют для подкормки пчел.
— Сахалинский мёд отличается тем, что он чистый и без примесей. Например, у него вкус одуванчика и шиповника ярко выраженный — когда кушаешь, в голове возникает соответствующий запах. Также у нашего таежного мёда есть горчинка, хотя он и сладкий, словно патока, — добавил Сергей Лебедь.
СПРАВКА: Региональный Центр компетенции сельхозкооперации создан на базе Сахалинского Фонда развития предпринимательства и работает в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Здесь фермерам оказывают комплексную методологическую поддержку в получении субсидий и грантов, проводят бесплатное обучение на актуальные тематики. Подробнее — на сайте или по номеру 8-800-222-01-23 (доб. 4).