Поркетта — итальянский рулет из свиной грудинки. Блюдо несложное в приготовлении и не требовательно к ингредиентам. Такой рулет отлично подойдет для ужина в качестве горячего блюда или станет частью сытного бутерброда на завтрак. Простым рецептом поркетты с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиная лопатка без костей — 2 кг;
- чеснок — 8 зубчиков;
- семяна фенхеля — 1,5 ч.л.;
- петрушка — 5 веточек;
- нарезанные листья розмарина — 2 ст.л.;
- листья тимьяна — 2 ст.л.;
- тертая цедра лимона — 2 ч.л.;
- копченая паприка — 1 ст.л.;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положите свинину на рабочую поверхность перед собой жирной стороной вниз. Используя длинный острый нож, разрежьте мясо посередине, не прорезая полностью, и осторожно надавите на мясо, чтобы оно раскрылось. Продолжайте резать параллельно рабочей поверхности сначала в одну, а потом в другую сторону, так чтобы в конце получился пласт одинаковой толщины. Сделайте на поверхности мяса надрезы по диагонали. Посыпьте мясо 2 ч. л. соли и черным перцем и отложите.
Семена фенхеля слегка обжарьте на сухой сковороде на среднем огне около 1 минуты или просто до легкого аромата. Пересыпьте семена в ступку и растолките пестиком.
Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите листья петрушки. Смешайте чеснок, петрушку, розмарин и тимьян, добавьте семена фенхеля и лимонную цедру. Влейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и размешайте до однородности. Распределите эту смесь по мясу, втирая ее в надрезы.
Сверните мясо зеленью внутрь, начиная с короткой стороны, в тугой рулет и обвяжите кулинарным шпагатом с шагом в 4-5 см.
Положите рулет швом вниз на тарелку, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Выньте поркетту из холодильника за 2-3 часа до запекания. Разогрейте духовку до 250°С и поставьте решетку, установленную над противнем с фольгой в нижнюю треть духовки. Слегка посыпьте рулет солью и перцем. Копченую паприку смешайте с ложкой оливкового масла и смажьте рулет. Поместите поркетту на решетку и запекайте 45 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 170°С и продолжайте жарить мясо 1 час 40 мин.
Готовое мясо переложите на блюдо и оставьте на 15 минут, затем разрежьте кухонный шпагат и удалите его. Нарежьте поркетту тонкими ломтиками и подавайте к столу.