Новый год ассоциируется у людей с шумным праздником и морем гостей, а Рождество уже воспринимается как более спокойный и семейный праздник. Поэтому многие 7 января выбирают собраться всей семьей за большим столом. Вкусный ужин и приятная атмосфера помогут настроиться на спокойный лад. Портал "Гастрономъ" поделился с читателями ИА SakhalinMedia простыми рецептами блюд, которые смогут украсить рождественский стол.
ЗАКУСКИ
Канапе с икрой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- половинка багета;
- крупная красная икра — 140 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра с 1 лимона;
- зелень для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Багет порежьте на кусочки, обжарьте до румяной корочки. В блендере взбейте сливочное масло с цедрой и лимонным соком до пышности. Выложите на багет, добавьте икру и украсьте зеленью.
Паштет из лосося
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе сырого лосося (семга, форель, горбуша, нерка) — 500 гр;
- теша сырого лосося (семга, форель, горбуша, нерка) — 200 гр;
- копченый лосось — 200 гр;
- средняя луковица шалота — 1 шт.;
- веточки тархуна — 2 шт.;
- каперсы — 30 гр;
- цедра и сок половины лимона;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, свежемолотый черный перец;
- подавать на ломтях чиабатты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите и очень мелко нарежьте шалот, посолите и залейте оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанные листочки тархуна, рубленые каперсы, сок и цедру лимона.
Разогрейте духовку до 140°С. Выложите филе лосося и тешу на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите и запекайте 20 минут. Полностью остудите.
Паштет из лосося. Фото: gastronom.ru
Удалите кожу с теши и порубите ножом как можно мельче. Филе снимите с кожи, разберите на хлопья. Мелко порубите копченую рыбу.
Смешайте все подготовленные продукты вилкой, энергично перемешивая, чтобы смесь стала более пастообразной. Затяните пленкой и поставьте настаиваться в холодильник минимум на 4 часа.
САЛАТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- булгур — 150 гр;
- морковь — 100 гр;
- лук — 100 гр;
- карбонад — 200 гр;
- чеснок — 2 шт.;
- маринованные шампиньоны — 150 гр;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- уксус яблочный — 2 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 5 гр;
- черный молотый перец — 10 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Предварительно нужно отварить булгур в подсоленной воде до готовности, промыть и заправить 2 ст. ложками оливкового масла. Дать полностью остыть.
Морковь я тоже предварительно отвариваю. Нарезать морковь пластинками, карбонад крупным кубиком, добавить грибы.
Лук нарезаю тонкими полукольцами, чеснок измельчаю на мелкой терке.
Измельчаю зелень петрушки.
Все ингредиенты перемешиваю, салат необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Заправить салат уксусом и оливковым маслом.
ГОРЯЧЕЕ
Индейка с картофелем в соусе бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе бедра индейки — 400 гр;
- картофель — 500 гр;
- моцарелла для пиццы — 200 гр;
- тертый пармезан — 50 гр;
- цельное молоко — 1 л;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- тертый мускатный орех на кончике ножа;
- соль, свежемолотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками, опустите в кипяток и доведите до кипения. Посолите, варите 1 мин. Слейте воду.
Индейку нарежьте тонкими пластами, посолите, поперчите и слегка отбейте.
Для бешамели в сотейнике с толстым дном обжарьте муку с маслом, помешивая, 2–3 минут. Снимите с огня, влейте молоко, перемешайте, чтобы не было комков, и верните на огонь. Варите 4–5 минут на небольшом огне, все время помешивая. Снимите с огня, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
Натрите моцареллу на терке, вмешайте в горячий cоус до полного растворения.
Индеи?ка с картофелем в соусе бешамель. Фото: gastronom.ru
Выложите в форму для запекания слоями индейку и картофель, промазывая соусом. Оставшийся соус вылейте сверху. Закройте форму фольгой, запекайте 20 минут.
Уберите фольгу, посыпьте пармезаном и запекайте еще 15–20 минут. Подавайте горячим.
ДЕСЕРТ
Домик на Рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ
- маргарин — 200 гр;
- мука — 400 гр;
- сахар — 100 гр;
- кокосовая стружка — 1 ст.л.;
- молотый миндаль — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Маргарин порубить с мукой и разрыхлителем. Яйцо взбить с сахаром и ванилином. Миндаль измельчить до состояния крошки. Соединить муку, яичную смесь, кокосовую стружку и миндаль. Замесить тесто. Тесто поставить в холод на 1 час, накрыть пленкой. После этого раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать детали домика, перенести на противень. Выпекать 15-20 минут при 180°С.
Домик на Рождество. Фото: gastronom.ru
Полностью остывшие детали домика соединить (склеить между собой) растопленным белым шоколадом. Декорировать айсингом, мармеладом, конфетами, цукатами, сахарной мастикой, цветными посыпками, сахарной пудрой.