Зимой как-то не думаешь о фруктах. Ну какие там фрукты? Разве что цитрусовые, в них еще верится. Однако зимой организму как никогда требуются витамины. Рецептом необычного и полезного фруктового салата с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гранат крупный — 1 шт.;
- листья цикория — 1 кочан;
- розовый грейпфрут — 3 шт.;
- хурма сорта королек — 6 плодов;
- мандарины без косточки — 6 средних.
Для заправки:
- дижонская горчица — 1,5 ст. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- листья сухого эстрагона — 1/4 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев;
- масло виноградных косточек — 2,5 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Аккуратно очистите хурму от кожуры, мякоть нарежьте дольками. Косточки (если они есть) выньте. Очистите мандарины, снимите пленку с каждой дольки.
У грейпфрутов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте "филе" по долькам. Вырезая, держите грейпфруты над миской, чтобы не потерять вытекающий сок.
Положите в миску очищенные мандарины, грейпфруты и дольки хурмы, перемешайте, чтобы фрукты пропита— лись соком друг друга.
Для того, чтобы достать зернышки граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна от перепонок и кожуры. Выньте перепонки и кожуру из воды, зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите.
С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Вытекший за это время сок сохраните. Добавьте в миску зерна граната и разобранный на листья цикорий. Перемешайте.
Для приготовления заправки взбейте масло с горчицей, сохраненным соком и медом. Полейте салат и слегка перемешайте. Перед самой подачей на стол добавьте перец.