Выпечка с сыром фета пришла к нам из Греции. Там, на родине этого замечательного сыра, с ним пекут пироги. Отличным вариантом блюда с сыром фета станет картофельный пирог с начинкой из зелени. Чем больше и разнообразнее вы добавите в пирог молодой зелени, тем интереснее получится у него вкус. Рецептом вкусного блюда с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- большие картофелины — 3–4 шт (примерно 600 г);
- шпинат — 200 г;
- щавель — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- творог — 250 г;
- по 1 большому пучку петрушки, укропа и зеленого лука;
- фета — 100 г;
- тертая цедра 1 лимона;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистите. Половину нарежьте поперек круглыми ломтиками толщиной 3–4 мм. Оставшийся картофель нарежьте вдоль, удлиненными ломтиками такой же толщины. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом. Обжаривайте порциями картофель до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
Переберите щавель и шпинат, удалите стебли, листья крупно нарежьте. Положите шпинат и щавель в сковороду, добавьте 2 ст. л. воды и готовьте, пока листья не подвянут, примерно 4 минут. Переложите на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость.
Раскрошите фету вилкой на маленькие кусочки. Мелко нарежьте петрушку, укроп и зеленый лук. В миске взбейте яйца и творог, добавьте зелень, тушеные щавель и шпинат, фету и лимонную цедру. Посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 24 см. На дно формы выложите внахлест круглые ломтики картофеля. Вдоль бортиков уложите внахлест удлиненные ломтики. Вылейте начинку и разровняйте. Выпекайте пирог 40–45 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и оставьте на 15 минут в форме. Затем проведите ножом вдоль бортиков и аккуратно снимите их. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.