ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
15:00
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 октября
20:00
Иван Бобров: В Головинском районе демонтировали незаконные постройки и шлагбаум
19:53
Проезд по улице Достоевского в Южно-Сахалинске закроют 7 октября
19:23
На Сахалине завершаются работы в новом студенческом городке СахалинТех
18:13
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске вечером 6 октября: список улиц
17:58
Волонтеров поблагодарили за помощь в организации форума "ОстроVа" на Сахалине
17:29
Более 650 домов в Южно-Сахалинске перешли на газовое отопление с начала года
17:15
Сахалинцам напоминают об уплате имущественных налогов до 1 декабря
17:12
Сахалинец тхэквондист занял второе место на Кубке России по спорту глухих
17:02
Кухня как драйвер развития: "Гастрокэмп Сахалин 2025" стартовал в Южно-Сахалинске
16:50
Четверо пожарных тушили крышу гаража в холмском селе
16:49
Перспективы жизни в регионе обсудила молодежь с губернатором Сахалинской области
16:43
На Сахалине наградили более 120 лучших педагогов среднего профобразования
16:35
Фонд поддержки проектов в креативных индустриях создадут на Сахалине
16:17

Новые штрафы ЖКХ: за что планируют штрафовать собственников в 2024 году

Штрафы для владельцев недвижимости планируют повысить в несколько раз
Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

В 2024 году Госдума продолжит рассмотрение законопроекта об увеличении штрафов для владельцев недвижимости за административные правонарушения. Это позволит повысить уровень безопасности жилых домов и сократить число аварийных ситуаций. "Известия" (18+) расскажут, на сколько и за что повысят штрафы для собственников квартир, сообщает ИА SakhalinMedia.

ГАЗ

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования)" предусматривает повышение штрафа за недопуск в квартиру специалистов газовой службы и сотрудников, обслуживающих вентиляционные каналы. В настоящий момент законопроект проходит чтения в Госдусме. Планировалось, что поправки вступят в силу с 1 января 2024 года, однако итоговые параграфы законопроекта пока не утверждены.

Сейчас штраф для граждан составляет 1–2 тысячи рублей, а проект предлагает увеличить его до 5–10 тысяч рублей. Для должностных лиц максимальный штраф может составить до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

За уклонение собственниками недвижимости от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования также предлагается штрафовать физических лиц в размере до 10 тысяч рублей, должностных лиц — от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Сегодня штраф за уклонение от заключения договора не превышает 2 тысяч рублей для физических лиц, 5–20 тысяч рублей — для должностных и составляет 40–100 тыс. рублей для юридических лиц.

Важно помнить, что самовольная установка газового оборудования или его замена могут привести к серьезной аварии. Поэтому данную работу лучше доверить квалифицированным специалистам и проводить по официальному разрешению.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Наказание за несоблюдение правил пожарной безопасности регламентируется статьей 20.4 КоАП РФ. Согласно документу, однократное нарушение пожарной безопасности наказывается предупреждением или штрафом, размер которого для граждан варьируется от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — 20–30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 300–400 тысяч рублей.

Если законопроект вступит в силу, то в 2024 году размер штрафов за нарушение пожарной безопасности в квартире может увеличиться.

Кроме того, если нарушение пожарной безопасности привело к повреждению какого-либо имущества и причинению вреда средней тяжести здоровью людей, то размеры штрафа существенно увеличиваются.

Чтобы не допустить возникновения пожара в квартире, важно контролировать основные источники воспламенения — электронагревательные и газовые приборы, электропроводку и электрические приборы, подключенные к розетке.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Незаконная перепланировка может быть не только в квартире, но и в апартаментах, которые формально считаются нежилым помещением. Однако на них распространяются те же правила, что и для квартир. Чаще всего собственники жилья проводят следующие работы по перепланировке, которые требуют официального разрешения:

  • объединение ванной комнаты и туалета в одну;
  • перенос мокрой зоны (кухни или санузла) в другую часть помещения;
  • демонтаж стен и создание новых межкомнатных перегородок;
  • создание дополнительного санузла и другие.

С 1 января 2024 года срок моратория на штрафы за перепланировку без разрешения истекает. Согласно статье 7.21 КоАП РФ, за незаконную перепланировку собственники могут получить штраф 2–2,5 тысячи рублей для частных лиц, 4–5 тысяч рублей для должностных и 40–50 тысяч рублей — для юрлиц. Помимо этого, инспектор направляет владельцу недвижимости предписание, по которому собственник обязуется узаконить перепланировку или вернуть квартиру в исходное состояние. Если не выполнить данные требования, то Госжилинспекция вправе подать на собственника в суд, а также выставить недвижимость на торги.

223747
64
93