Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева назвала продукты, в которых содержится вещество, доказанно защищающее от онкологии.
По словам медика, в некоторых овощах содержится вещество сульфорафан, обладающее доказанным эффектом защиты от рака.
Сульфорафан борется с раком, заявила врач в эфире программы "Жить здорово" на Первом канале. Это вещество не дает раковым клеткам размножаться и не дает развиваться раку.
Сульфорафан в больших количествах содержится в крестоцветных. Это брокколи, брюссельская и белокочанная капуста.
В 100 граммах брокколи имеется семь суточных доз сульфорафана, добавил коллега Малышевой врач-кардиолог Герман Гандельман. А в белокочанной капусте — две суточные нормы.
У сульфорафана есть и другие полезные свойства. Помимо противораковых свойств, сульфорафан, к примеру, снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды сетчатки глаза. "Чем хуже сетчатка, тем хуже мы видим", — пояснил Гандельман.
Сульфорафан также способен убивать микробы, уточнил врач-иммунолог Андрей Продеус.
Эффективность вещества сохраняется даже в вареных овощах, рассказали медики.
В Минздраве сообщили, что с дефицитом лекарств в России проблем нет