Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное — оно возвращает любого из нас в детство. Мало кто знает, что секрет идеального пюре кроется не только в технологии приготовление продукта, но и в правильно подобранных ингредиентах. Редакция ИА SakhalinMedia раскроет несколько секретов всеми любимого нежного пюре.
Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила:
- во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе из-за недостатка крахмальной основы пюре не будет иметь той самой бархатистой консистенции. Лучше всего подойдет картофель с красно-коричневой кожицей.
- во-вторых, не стесняйтесь добавлять большое количество сливочного масла. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 гр. Помните, что масло обязательно должно быть холодным.
- •, в-третьих, используйте миксер, чтобы приготовить пюре.
Портал "Гастрономъ" (16+) рекомендует попробовать рецепт классического картофельного пюре с использованием всего пяти ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель — 1 кг;
- яичный желток — 2 шт;
- сливочное масло — 100 гр;
- молоко жирностью 3–6% — 250-350 гр;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю, налив туда примерно 2 л воды. Добавьте в кастрюлю очищенный картофель, посолите.
Закройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 минут, он должен стать очень мягким.
Пока картофель варится, нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. Смешайте желтки с 50 гр молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.
Осторожно слейте с картофеля воду. Начните разминать картофель в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла.
Когда все масло впитается, влейте желтковую смесь и перемешайте.
Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите.
Поиграть с текстурой пюре можно и при помощи добавления к нему различных ингредиентов. К примеру, портал "Гастрономъ" предлагает приготовить картофельное пюре с печеным чесноком и беконом. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры.