Более 700 экспертов поделятся опытом на туристическом форуме в Южно-Сахалинске
09:55
Холмчанка едва не зарезала сожителя во время застолья
09:38
Почти 3500 водителей за сутки наказали на превышении скорости на Сахалине
09:28
Первенство ДФО по легкой атлетике стартовало в Южно-Сахалинске
09:16
Дорогу от Хоэ до Виахту закрыли для всех видов транспорта
09:06
Член Центризбиркома Александр Курдюмов проинспектировал Сахалин
20 мая, 20:50
Ямочный ремонт на юге Сахалина должны закончить к 1 июня - Лимаренко
20 мая, 19:32
"Детям войны" Сахалина и Курил будут чаще возмещать расходы на санаторий
20 мая, 19:07
Сахалинские каратисты поборолись за звание лучших на областном первенстве
20 мая, 18:35
Учения по отражению кибератак пройдут специалисты Сахалина и Алтайского края
20 мая, 18:20
В Южно-Сахалинске началось обучение привлечению инвестиций в проекты и развитию городов
20 мая, 18:08
Более 4 км нового асфальта уложат на холмской трассе
20 мая, 17:52
Участки дороги на улице Достоевского закроют 21 и 23 мая в Южно-Сахалинске
20 мая, 17:41
Четверо пожарных потушили свалку в Тымовском
20 мая, 17:33
Потопы в подвалах привлекли внимание губернаторской проверки в Александровске-Сахалинском
20 мая, 17:22

Участники форума "Нефть и газ Сахалина" посетили первый в России водородный полигон

В рамках форума с уникальным объектом познакомились представители технического комитета Росстандарта (ФОТО)
Участники форума "Нефть и газ Сахалина" посетили первый в России водородный полигон пресс-служба правительства Сахалинской области
Участники форума "Нефть и газ Сахалина" посетили первый в России водородный полигон
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вчера 3 октября участникам форума "Нефть и газ Сахалина" (16+) презентовали первый в России водородный полигон, который был запущен в Южно-Сахалинске в июле 2024 года. Гостям рассказали о производстве зеленого топлива и первых натурных испытаниях водородных технологий в островном регионе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Участники форума побывали на базовой площадке полигона в Южно-Сахалинске на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН. Здесь будут производить водород в промышленных масштабах.

— Мы будем получать так называемый зеленый водород, произведенный из воды путем электролиза. В технологической цепочке задействована солнечная энергостанция, которая обеспечит энергоснабжение полигона. Это экологичное производство экологичного топлива, которое не будет оставлять углеродного следа, — рассказал директор АНО "УК Восточный водородный кластер" Андрей Горбунов. 

пресс-служба правительства Сахалинской области

Участники форума «Нефть и газ Сахалина» посетили первый в России водородный полигон. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Гостям также показали водородную заправочную станцию для большегрузных автомобилей коммунального хозяйства и опытный образец грузового автомобиля на водородных топливных элементах "Урал-Н2", который испытают на сахалинском полигоне. 

Апробация водородного оборудования пройдет до конца 2025 года на экспериментальных площадках полигона. Одна из них находится в селе Огоньки Анивского района, где с использованием водорода обеспечат электропитание вышки телекоммуникационной связи. Водородный генератор также протестируют на Курильских островах в полевом лагере МЧС. Еще одной испытательной площадкой станет село Новиково Корсаковского района: здесь модернизируют ветродизельный комплекс, установив на него водородный накопитель. По итогам апробации будут исправлены недочеты и выработаны технологические решения, которые масштабируют и в других регионах России.

В рамках форума "Нефть и газ Сахалина" с уникальным объектом познакомились представители технического комитета Росстандарта. После визита на полигон техкомитет провел заседание, одной из тем которого стала отработка безопасных режимов работы водородных технологий.

— Водородную энергетику, которая в нашей стране только зарождается в промышленных масштабах, необходимо развивать. Запасы углеводородов когда-то закончатся, а водород — возобновляемый источник энергии. На мой взгляд, когда в России будет отработана технология получения водорода и развита сопутствующая инфраструктура, например, появится сеть водородных заправок, то автомобили на водородном топливе станут даже популярнее электромобилей, — отметил участник форума, председатель технического комитета "Водородные технологии" Ростандарта Сергей Цариченко

Водородный полигон на Сахалине — один из проектов Восточного водородного кластера. Партнером островного региона в его создании выступает Московский физико-технический институт (МФТИ). Поддержку проекту оказали Минпромторг, Минэнерго, Минобрнауки и Минвостокразвития России, а также крупные индустриальные и инжиниринговые компании — ГК "Росатом", ПАО "РусГидро", Группа "ГАЗ", АФК "Система", ГК "ИнЭнерджи", АО "Урал" и другие. 


 

231413
64
43