Авито планирует инвестировать 12 млрд рублей для внедрения GenAI
31 марта, 23:20
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 19:50
Кран сорвал линию электропередачи возле стройки СахалинТех в Южно-Сахалинске
31 марта, 19:40
Первенство ДФО по эстетической гимнастике прошло на Сахалине
31 марта, 19:07
Сбер запустил отображение кошельков цифровых финансовых активов в СберБанк Онлайн
31 марта, 18:55
Выпускники детских домов Южно-Сахалинска получили ключи от своих квартир
31 марта, 18:44
Сахалинский известный тренер по плаванию Виталий Плехов ушел из жизни
31 марта, 18:13
Весенняя волна стажировок для студентов в Сбере: когда за учебу получаешь зарплату
31 марта, 17:55
На Сахалине пройдет "Фестиваль профессий"
31 марта, 17:51
Лавиноопасная обстановка ожидается восьми районах Сахалина 1 и 2 апреля
31 марта, 17:39
Сахалинцев приглашают принять участие в гонке с препятствиями
31 марта, 17:26
АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах
31 марта, 17:25
Сахалинские ветераны СВО примут участие в спортивных соревнованиях
31 марта, 17:18
Аферистка дважды обманула сахалинца на 1,5 млн рублей, продав ему чужой дом
31 марта, 17:05
Юноша из Корсакова взял кредит на имя отца, чтобы отдать деньги мошенникам
31 марта, 16:42

Эксперты оценили рентабельность вложений в нефтегазовые проекты Сахалина

Дискуссия состоялась в рамках одной из сессии форума "Нефть и газ Сахалина"
Форум "Нефть и газ Сахалина" Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Форум "Нефть и газ Сахалина"
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

На полях Дальневосточного энергетического форума "Нефть и газ Сахалина" (16+) обсудили проблемы прогнозирования и управления рисками в бизнесе. Эксперты выяснили, чем дальше горизонт планирования для бизнеса, тем устойчивее деятельность компании. То же касается и управления рисками, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу оргкомитета.

Один из популярных способов застраховать инвестиции — заключить сервисный контракт с риском (СКР). Это договор между бизнесом и государством. Инвестор проводит необходимые исследования и в случае успеха, может получить часть прибыли или сырья.  В российских реалиях применяются иные правила. Концепция имеет много подводных камней и скорее напоминает товарищеский договор. 

— Риски это не только про разведку, но и про то, что добывать и продавать. Говорят, что спрос на уголь, нефть и газ упадет уже в ближайшие годы. Всех пугает углеродный след и развитие альтернативных источников. Однако уровень потребления энергии растет каждый год, и даже если доля рынка углеводородов сократиться, то объемы будут увеличиваться. Огромный плюс Сахалина — его место на карте: рядом находятся основные мировые потребители, экономика которых постоянно растет, как и потребность в энергоресурсах. При всем уважении к альтернативной энергетике, себестоимость углеводородов все равно в разы ниже, — считает заместитель генерального директора ООО "Газпром инвест" "Шельф" Виталий Анкушев.

Технический директор ЗАО "Си Проект" Михаил Соловьев уверен, что проектов без изменений не бывает, но необходимо стремиться к тому, чтобы вносилось как можно меньше коррективов. Инвесторы должны видеть цену выхода из проекта, если что-то пойдет не так. Необходимо видеть сроки, стоимость и рискам — это три основные части любой оценки.

Наличие квалифицированных кадров также может снизить риски бизнеса. Обеспечить предприятия грамотными сотрудниками — значит заложить фундамент для развития. На Сахалине делают ставку на внутренние источники и активно привлекают молодых специалистов из других регионов. Большинство выпускников технических колледжей острова распределены по местным предприятиям еще до выпуска.

— "Сахалин-2" — это уникальный комплексный проект: он предусматривает раздел продукции, создан при участии иностранных инвесторов и включает в себя транспортную систему, завод СПГ и порт. Чем больше сложных процессов и технологий сочетаются вместе, тем сложнее это все использовать, но проект существует уже 30 лет, риски были просчитаны заранее. Это удачный пример того, как верные оценки и точные расчеты могут сделать бизнес успешным, — считает проректор ФГБОУВО "Сахалинский государственный университет" Алексей Огнев.

232667
64
41