Каждая хозяйка знает, что при варке супа или бульона нельзя отвлекаться, иначе пена и часть кипятка "убежит", зальет плиту, выключит газ, и тогда может произойти очень опасная ситуация. Однако советские хозяйки знали один секрет, при котором было совершено необязательно стоять рядом с плитой 1-2 часа. Они использовали очень простую хитрость, благодаря чему ставили бульон на плиту и спокойно уходили в соседнюю комнату досматривать сериал.
Речь идет об обычной деревянной лопатке. Если положить ее сверху на кастрюлю, в которой кипит жидкость, то ее выкипания не произойдет. Все дело в простой физике. Когда пена, накипь или горячие пузырьки понимаются вверх, они соприкасаются с деревянной ручкой. Температура дерева значительно ниже пузырьков, а потому они снова превращаются в жидкость. В итоге из кастрюли ничего не вытекает.
Тематическое фото. pxhere.com
А вообще, если вы варите бульон, то лучше и вовсе не делать огонь большим: минимизируйте нагрев так, чтобы чуть-чуть побулькивало, и закройте кастрюлю крышкой. Так бульон получится более наваристый, а вы сможете спокойно покинуть кухню, зная, что на таком слабом огне жидкость не выкипит. В этом случае и хитрость с лопаткой не потребуется использовать.
Кстати, мудрые советские хозяйки пользовались и другими очень полезными правилами приготовления горячих блюд. Например, свежую зелень было принято нарезать и добавлять непосредственно перед подачей блюда в каждую тарелку по отдельности. А если в арсенале только сушеная зелень, то ее следовало добавлять в самом начале варки, чтобы она успела провариться.