Деревянная разделочная доска — это удобная, экологически чистая утварь, на которой приятно резать продукты. Вот только такие доски быстро приходят в негодность. Между древесными волокнами застревают частицы пищи, доска принимает неопрятный и неухоженный внешний вид, от нее начинает исходить неприятный запах.
Использовать агрессивную химию в отношении деревянных материалов нельзя, а тем более в отношении кухонной утвари. Однако хитрые хозяйки знают, что для качественного очищения таких досок и удаления посторонних ароматов можно использовать подручные средства, которые найдутся на каждой кухне. Очистить доску максимально эффективно поможет один из двух компонентов.
Лимон
Натрите загрязненную поверхность половинкой лимона и оставьте на 10 минут. Лимон отлично удаляет загрязнения, бактерии и неприятные запахи. Вымойте доску обычным способом и просушите.
Если загрязнение более масштабное, то насыпьте на доску мелкую поваренную соль и только после этого протрите поверхность лимоном. Соль удвоит действие цитруса и позволит вывести больше пятен.
Сода
Приготовьте содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л горячей воды) и замочите в нем доску на 5-10 минут. Вымойте и просушите изделие.
Тематическое фото. pxhere.com
А чтобы доска всегда была в хорошем состоянии, соблюдайте несколько рекомендаций по ее уходу:
- промывайте и дезинфицируйте деревянную поверхность перекисью каждый раз после нарезки сырого мяса, птицы, рыбы;
- пятна от красящих продуктов удаляйте сразу, как их заметили, щеткой или губкой. Впитавшиеся в материал красители устранить будет труднее;
- не используйте для мытья доски хлорсодержащие средства. Токсичный хлор может впитаться в дерево, которое в свою очередь будет взаимодействовать с пищей. Это может быть опасно.