С приближением новогодних праздников каждая хозяйка начинает заблаговременно готовить блюда, которые украсят стол и порадуют гостей. Однако еда, оставшаяся после праздника, может принести неприятные сюрпризы, такие как отравление, особенно когда дело касается сроков годности. Чтобы сохранить здоровье, ИА SakhalinMedia собрало основные рекомендации о сроках годности популярных новогодних салатов и продуктов.
Для того чтобы угощение доставило радость и не стало причиной пищевых отравлений или заболеваний острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о необходимости хранить продукты с учетом их сроков годности. Просроченные продукты следует выбрасывать без сожаления.
Не держите готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2 часов. Это может привести к накоплению бактерий и токсинов, что значительно повышает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.
Сроки годности популярных новогодних блюд
При температуре +2-4°C сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и продуктов для новогоднего стола составляют:
- Желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы): 12 часов;
- Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная): 24 часа;
- Копченая птица (тушки и части тушек — копченные, копчено-запеченные, копчено-вареные): 72 часа;
- Готовая птица (жареная, вареная, тушеная): 48 часов;
- Рыба (отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная): 36 часов;
- Гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное): 12 часов;
- Салаты из сырых овощей или фруктов, а также из мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей без заправки: 18 часов;
- После заправки майонезом или соусом: 12 часов;
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц (после заправки): 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов (без заправки): 12 часов;
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей: 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на новогоднем столе на всю ночь — лучше убрать его в холодильник, чтобы избежать риска порчи и сохранить здоровье ваших близких и гостей.
Перед тем как убирать готовую еду в холодильник, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Упаковывайте салаты в герметичные контейнеры, чтобы соблюсти санитарные нормы и предотвратить впитывание запахов от других продуктов. Храните температуру в холодильнике в диапазоне 0-4°C. Регулярно проверяйте продукты на наличие плесени и неприятного запаха, особенно если они уже долго лежат.
Следите за сроками годности новогодних салатов и продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье вашей семьи. Правильное хранение и употребление остатков еды во время новогодних праздников поможет не только избежать неприятных последствий, но и сэкономит ваши деньги и время. Помните: здоровье — это лучший подарок, который можно сделать себе и своим близким в новом году!