Сливочный соус идеально гармонирует с рыбой. Причем вы можете использовать не только семгу, но и более постную рыбу, например, форель, кету, нерку. Также приветствуется внесение коррективов в рецепт — можно добавить в соус сухие прованские травы, листочки свежего тимьяна или вообще тертый пармезан. Для приготовления лучше брать филе лосося, а не стейки, чтобы не выковыривать кости из готового блюда, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ингредиенты:
- лосось (филе) — 4 шт;
- масло сливочное — 50 гр;
- сливки 22% — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица дижонская — 2 чайных ложки;
- лимон — 1 шт;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- укроп — 10 гр.
Приготовление:
Шаг первый. Если филе лосося на коже у вас одним куском, разрежьте его на четыре порционных кусочка. Кожу снимать не нужно. Она будет внизу и легко отделится от мяса в готовом виде. Чешую соскоблите и проверьте филе на отсутствие костей.
Шаг второй. Промокните филе лосося салфетками и уложите кожей вниз в форму для запекания подходящего размера. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
Шаг третий. Разрежьте лимон пополам вдоль, одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите из них сок прямо на лосося так, чтобы он равномерно распределился. Дайте рыбе постоять около 10 минут.
Шаг четвертый. Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло и растопите его в микроволновке в течение 20 секунд. Выньте.
Шаг пятый. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте дижонскую горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородности.
Шаг шестой. Залейте сливочным соусом куски филе лосося в форме. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте около 15–20 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой — рыба должна легко расслаиваться.
Шаг седьмой. Пока запекается рыба, мелко нарубите зелень укропа. Выньте готового лосося в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут. Подавайте с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!