Многие россияне привыкли заготавливать домашние соленья, чтобы зимой есть свои огурцы, помидоры и другие овощи с огорода или дачного участка. Но что делать, если заготовок оказалось слишком много и за зиму их съесть не успели? Автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов объяснил, как долго можно хранить консервированные продукты.
Соль, уксус и тепловая обработка позволяют надолго сохранять урожай, но важно соблюдать методику приготовления и условия хранения домашних заготовок, подчеркнул эксперт. Он объяснил, что соленья могут оставаться пригодными к употреблению и безопасными даже после двух — трех лет хранения. Но со временем они теряют вкус и начинают расползаться из-за действия уксуса.
Писк представляют домашние заготовки, приготовленные с нарушением технологии, предупредил ведущий. Если овощи плохо помыли, не добавили уксус, не оставили воздух под крышкой, то консервация может быстро испортиться, а в худшем случае там начнет развиваться ботулизм, подчеркнул эксперт.
Если банка с домашними заготовками изменила свой внешний вид, стала мутной или вспенилась, это явный признак развития вредных микроорганизмов. Такие продукты следует немедленно утилизировать, посоветовал Сергей Малоземов в беседе с радио Sputnik.