Диких лошадей продолжают выкармливать на Кунашире

Табун одичавших животных может стать туристической достопримечательностью
Дикие лошади на Кунашире. Фото: Игорь Бобырь

Диких лошадей продолжают выкармливать сотрудники природного заповедника "Курильский" на острове Кунашир, сообщил РИА SakhalinMedia директор заповедника Виктор Бойко. Табун одичавших лошадей, примерно в 60 голов, едва не погибший этой весной из-за позднего потепления и глубокого снега, не дававших появится свежей траве, может стать на острове туристической достопримечательностью.

- Вчера мы сделали второй рейс на "Филатовский кордон", где обитают лошади, - рассказал Виктор Бойко, - мы везли им 100 килограмм фуража, несколько мешков зерна, много хлеба и сухарей, которые нам помогли собрать жители Южно-Курильска. По пути из поселка, километрах в 10, мы встретили трех лошадей – двух жеребят и их мать. Они нас не боялись, мы покормили животных, оставили им продуктов. На кордоне мы выгрузили корма, никого там не увидели, а когда поехали назад, на звук мотора тягача к реке вышли 17 лошадей, с одним совсем маленьким жеребенком, родившемся в этом году.

По словам Виктора Бойко, на Кунашире активно сходит снег, постепенно появляется трава и молодой бамбук, которые дают животным витамины. Теперь опасность гибели животных миновала, но работники заповедника все же отвезут им еще раз собранный корм и разбросают у побережья.

Никаких других радикальных мер в отношении лошадей в планах у руководства заповедника "Курильский" нет – их не надо одомашнивать, животные вполне в состоянии прокормить себя сами. На случай повторения затяжной зимы решено усилить кормовую базу, если лошадям будет голодно – они придут на кордон, где их покормит инспектор. Кроме того, в штат заповедника планируют взять специалиста, любящего и знающего лошадей, специально для присмотра за ними. Этот табун со временем может стать своего рода "изюминкой" заповедника, туристской достопримечательностью.

- В Малой Курильской гряде есть остров Зеленый, там нет ни одного деревца, только трава, но и там у нас постоянно живут четыре лошади, - рассказал Виктор Бойко, - еще одна проблема – вырождение табуна без притока свежей крови. К ним бы сейчас впустить жеребца со стороны, мы думаем, как решить этот вопрос.

Лошади на Кунашире появились с начала освоения СССР острова в 50-х года прошлого века, после окончания Второй мировой войны. Тогда их активно использовали военные, без них по горным склонам пробраться было очень сложно. Позже на островах появилась техника и лошадей стали использовать не так широко. С расформированием и выводом воинских частей животные остались бесприютными и быстро одичали.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia