В Южно-Сахалинске открылся "Гастрокэмп Сахалин 2025" (18+) — завершающее событие гастрономического года в регионе в рамках марафона "Почувствуй вкус Сахалина" (18+). Команда федеральных шеф-поваров из Москвы, Ростова-на-Дону и Казани проведет открытые мастер-классы (16+) на площадке "Жарим Варим", посетит рестораны-участники марафона и в финале покажет гастрошоу (16+) с кулебякой по-сахалински. Пятидневная программа направлена на подготовку к майскому международному форуму "Гастроострова" (18+) 2026 года с поддержкой АСИ, сообщает ИА SakhalinMedia.
6 октября в областной столице официально открылся "Гастрокэмп Сахалин 2025" — ключевая сессия гастромарафона "Почувствуй вкус Сахалина", который проходит с 29 сентября по 12 октября. Стартовая площадка кэмпа — круглый стол "Вкус региона как двигатель прогресса" с участием регионального ресторанного сообщества и федеральной команды экспертов. На событие в Южно-Сахалинск прибыла компактная команда шеф-поваров под руководством президента Международного гастрономического центра Леонида Гелибтермана.
Приехала небольшая, но очень интересная команда шефов. Евгений Альфан из Москвы — выдающийся специалист по русской кухне с международной премией за проект в Якутске. Из Ростова-на-Дону — Сергей Хрхрян, один из самых талантливых поваров страны, победитель чемпионатов WorldSkills. Из Казани — шеф-кондитер Лейля Кашапова, обладатель множества международных наград. И шеф, который несколько раз попадал в топ-5 лучших шеф-поваров Дальнего Востока, Павел Васильев, — рассказал Леонид Владимирович.
Программа кэмпа включает открытые мастер-классы для всех желающих на площадке гастропространства "Жарим Варим", визиты команды в рестораны-участники марафона для экспертного разбора фестивальных блюд и финальное гастрошоу 10 октября.
— Каждый из шефов сделает мастер-класс, а завершением станет гастрошоу, где вместе с сахалинскими коллегами мы приготовим специальное блюдо, подчеркивающее идею симбиоза трех гастрономических культур — русской, сахалинских корейцев и японской, — пояснил Леонид Гильдерман.
Символом этого синтеза станет "кулебяка по-сахалински" — блюдо, которое объединяет три культурных кода региона. Как отметили организаторы, это блюдо станет основой продвижения Сахалина как гастрономического региона.
Стратегическая задача кэмпа — формирование "островной кухни" как уникального преимущества Сахалинской области. Леонид Гильдерман предложил провести в межсезонье 2026 года большой международный форум "Гастроострова" с участием шефов, ученых и представителей островных территорий мира.
У вас есть шанс занять в мире нишу, которая сегодня свободна: стать международным центром островной кухни. Деловая часть — наука и экспертиза, фестивальная — приглашение шефов с островных территорий в рестораны области, — заявил эксперт.
Проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив. По словам руководителя проекта "ПроЕДУ по России" Агентства стратегических инициатив Екатерины Суменковой, идея родилась в совместной работе и уже вошла в топ-100 проектов страны на форуме "Сильные идеи для нового времени".
Наша задача — сделать форум такого уровня, чтобы вся страна понимала: это градообразующее мероприятие продвижения России на международном рынке, — сообщила Екатерина Суменкова.

Екатерина Суменкова. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
На стартовой дискуссии прозвучали предложения по интеграции гастросектора в контур креативных индустрий, включая проработку заявки в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению гастрономии. Председатель сахалинского отделения ассоциации "Женщины бизнеса" Татьяна Надсадина предложила совместить женский деловой форум с "Гастроостровами" для усиления гастродипломатической повестки.
Еда — это гастродипломатия: через культуру еды мы мягко рассказываем о регионе. Объединение делового женского форума и "Гастроостровов" придаст дополнительный импульс, — отметила Татьяна Надсадина.
Первый замминистра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова подчеркнула значение кэмпа для развития индустрии: "Гастрокэмп — отличная возможность "перезагрузить" как поваров, так и местных жителей: оценить дары природы, гордиться локальными продуктами и вдохновиться на создание традиционных блюд в новой интерпретации".
Леонид Гильдерман отметил потенциал региона: "Вы живете в замечательном городе — самом уютном, цивилизованном, чистом регионе Дальнего Востока. И у вас вкусный и удивительно разнообразный регион".

Круглый стол «Вкус региона как двигатель прогресса». Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
"Гастрокэмп Сахалин 2025" продлится до 10 октября. Итогом станет "дорожная карта" на 2026 год и старт подготовки международного форума в майское межсезонье.