SakhalinMedia, 25 ноября. 2025 год стал новым рекордом для туризма Сахалинской области: поток гостей превысит 272 тысячи и приблизится к 300 тысячам человек. Министр туризма Артем Лазарев рассказал корр-у ИА SakhalinMedia об итогах работы за год, о дефиците гостиничного фонда, значимых изменениях в контроле качества услуг, перспективах круизного туризма, а также о развитии гастрономии и готовности региона к международному въездному туризму.
— Уже можно подвести предварительные итоги 2025 года по туристическому потоку? Оправдались ли ожидания, и какие цифры прогнозируются на следующий год?
— Предварительно уже можно сказать, что туристический поток текущего сезона безусловно превысит сезон 2024 года. Напомню, что по итогам прошлого года туристический поток составил 272 тысячи человек — это был абсолютный рекорд за все годы статистического наблюдения. В этом году мы уверены, что эта отметка либо будет превышена, либо приблизится к цифре в 300 тысяч туристов.
По итогам 9 месяцев статистика показывает, что уже 264 тысячи туристов посетили наш регион, и за оставшиеся три месяца мы планируем добрать еще около 36 тысяч. Таким образом, мы перейдем такой важный психологический рубеж в 300 тысяч туристов, и я уверен, что это состоится.
Такой рост поддерживают разные факторы. Сахалин становится все более узнаваемым далеко за пределами Дальнего Востока. Если зимой преобладают туристы с Дальнего Востока, приезжающие на горнолыжный курорт "Горный воздух", то летом туристы во многом прибывают из европейской части России и Сибири — их количество неуклонно растет. Кроме того, большое число событийных мероприятий, которые проходят у нас в регионе, также вносят весомый вклад в развитие туризма. Это позволяет нам с уверенностью говорить о росте туристического потока и мы ожидаем, что этот рост сохранится и в следующем году, прогнозируя увеличение примерно на 15-20% ежегодно.
— Если говорить об итогах 2025 года не в цифрах, а рассматривать популярность региона как туристического направления в целом, какие новые тенденции островного туризма можно выделить?
— В этом году на Сахалине представлены практически все направления туризма, которые можно представить. Например, премиальная рыбалка развивается семимильными шагами — у нас формируется мощный бренд в этом сегменте. Уже скоро тунец станет практически обыденной добычей местных рыболовов, как корюшка, чего раньше не было. Дайвинг на острове Монерон — это жемчужина, известная далеко за пределами области.
Активно развивается гастрономический туризм — открываются рестораны высокого уровня, как "Клёво" и "Черетто Море", а также готовятся к открытию франшизы грузинская и итальянская кухни. Мы поддерживаем сообщество рестораторов, проводим гастрокэмпы, интенсивы и фестивали, чтобы в ресторанах использовались локальные морепродукты и свежая рыба, которые быстро попадали на стол туристам.
Кроме того, развивается пляжный туризм — активно благоустраиваются территории по стандарту "Синий флаг", уже есть пять оборудованных пляжей, и к следующему сезону мы планируем добавить еще два — в Томаринском и Невельском округах. Кстати, в этом году мы открыли ряд благоустроенных пляжей и лето на Сахалине выдалось солнечное и практически без дождей.
Экологический туризм также активно развивается. Мы уделяем внимание содержанию подъездных путей к труднодоступным природным объектам, например, лесным дорогам к мысам Великан и Евстафия.
Особое внимание уделяется развитию туризма на Курильских островах — это уникальный природный и экологический потенциал. Появился небывалый ажиотаж, и многие гостиницы уже забронированы на август 2026 года. Этот спрос будет только расти, и это не может не радовать.
— Ранее вы упоминали, что одним из сдерживающих факторов является дефицит номерного фонда. Как сейчас обстоят дела в этом направлении? Открылись ли новые объекты размещения в текущем году, и реализуются ли еще проекты?
— Дефицит гостиниц — серьезный ограничитель для туризма Сахалина. Сейчас нам не хватает классифицированных средств размещения высокой категории — категорий 4+ и 5+. У нас пока нет ни одной гостиницы категории 5+. Однако ситуация постепенно меняется.
В 2027 году планируется сдача двух больших гостиничных комплексов суммарно на 400 номеров, а один из самых масштабных проектов — "Долина Айна" — предполагает создание более 2600 номеров, что более чем удвоит номерной фонд Южно-Сахалинска. "Долина Айна" — это долгосрочный проект с задачей превратить "Горный воздух" в курорт круглогодичного действия со всеми необходимыми сервисами: спа, бассейны, скалодромы, сцены и развлечениями. Проект рассчитан на 2032–2033 годы.

Долина Айна. Фото: telegram-канал "Туризм.РФ" (18+)
Новые гостиницы ориентированы на дорогой сегмент с высоким уровнем сервиса. Мы не стремимся к массовому туризму, чтобы сохранить уникальную природу и атмосферу, поэтому инвесторы ориентируются на комфортные отели категории 4+ и 5+. Сейчас стартует строительство нового подъемника на горе Красная, который является частью проекта.
— В 2025 году вступил в силу закон, который наделил министерство туризма новыми контрольно-надзорными функциями. Это коснулось и коллективных средств размещения, и экскурсоводов, и гидов-проводников. Можете рассказать об этом подробнее?
— Эти изменения направлены на улучшение качества сервиса. Министерство получило полномочия по аттестации гидов-экскурсоводов и контролю их деятельности. Комиссия по аттестации работает строго, примерно 50% кандидатов сдают экзамен с первой попытки. Сейчас в реестре более 100 аттестованных гидов, и туристов настоятельно рекомендуем пользоваться услугами проверенных специалистов, чтобы избежать неприятных впечатлений.
По средствам размещения введена обязательная классификация и самооценка. Это помогает лучше контролировать поток туристов, особенно в маленьких объектах вроде кемпингов и глэмпингов. Средства размещения, не прошедшие классификацию, не могут продавать свои услуги через агрегаторы. При выявлении нарушений или жалоб у министерства есть полномочия проводить проверки, подключать полицию, что способствует обелению рынка.
— Круизный туризм — в этом году много говорили о перспективах данного направления. Расскажите о проекте и участии нашего региона в нем.
— Круизный туризм — очень перспективное направление. Современный круизный лайнер вместимостью до 1500 туристов предложит весь спектр развлечений, начиная от ресторанов и анимации для детей до бассейнов и дискотек. Средний возраст туристов, из-за айтишников и архитекторов, которые могут работать на удаленке из любой точки мира, снижается. Люди теперь хотят хотят работать и путешествовать одновременно.
Круиз позволит привлечь поток туристов, предоставит возможности для малого бизнеса, ремесленников, модельеров и других креативных предпринимателей. Прибывающие на лайнере полторы тысячи туристов — это значительный объем, которого надо будет грамотно распределять по маршрутам, чтобы вечерние и дневные программы проходили без очередей и неудобств.

Остров Итуруп. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Мы планируем разработать гостевые маршруты, учитывая транспортную логистику. На тендерах (небольших катерах) туристы смогут посещать острова Курильской гряды с экскурсией, восхождениями и фотосессиями.
— Вся ключевая инфраструктура расположена в областном центре. Подобный формат туризма (круизный) предполагает заход в порт других районов. Насколько это может стать толчком в их развитии? Как вы рассматриваете развитие туристической отрасли как инструмента для улучшения ситуации в районах?
— Конечно, круиз даст сильный импульс для портовых городов, особенно Корсакова, который входит в Южно-Сахалинскую агломерацию. В Корсакове развивается инфраструктура — строится экополис, модернизируется порт, планируется набережная.
Это поможет сделать город заметной точкой притяжения, удобно гулять, посещать культурные объекты. Мы рассчитываем, что круиз откроет новые возможности для местного малого бизнеса и ремесленников по всей южной части острова.
— В этом году особенно много говорим о гастрономическом туризме. На кого он, на ваш взгляд, в первую очередь нацелен: местных или гостей? И как островной гастрономический туризм можно охарактеризовать?
— Гастрономический туризм прежде всего нацелен на местных жителей. Мы считаем, что все, что создается для сахалинцев, должно им нравиться в первую очередь. Если местным нравится, то приезжим гостям тем более.

"Гастрокэмп-2025". Фото: ИА SakhalinMedia
Наши сахалинцы и курильчане — очень искушенные потребители, знают, что такое свежая и качественная еда. Сегодня в Южно-Сахалинске не менее 20 достойных ресторанов, куда можно без стыда сводить гостей — с корейской, японской, паназиатской и фьюжн кухнями, основанными на локальных продуктах. Мы активно работаем над гастрокомьюнити, модернизируем меню, вводим местные блюда и морепродукты.
В следующем году планируется крупное мероприятие "ГастроОстрова" с участием международных шеф-поваров, чтобы сделать качественный скачок в развитии этого направления.
Эклектика местной кухни поставила точку в сахалинском фестивале "Гастрокэмп Сахалин 2025" Дегустаторы отведали блюда из сахалинских продуктов в исполнении шеф-поваров со всей России (ФОТО)
— Сахалинская область вошла в проект "Открой Твою Россию", что указывает на готовность региона к международному рынку. Насколько мы готовы к развитию въездного туризма? На какого туриста мы рассчитываем, и что островной регион может предложить иностранным гостям?
— Проект "Открой Твою Россию" — это бренд, продвигающий регионы на международном рынке. Мы ориентируемся в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Китай. Проводим ознакомительные поездки, готовим гидов с базовым знанием китайского, работаем над мультиязычной навигацией.
Однако пока нам не хватает крупных гостиниц и ресторанов для массового туризма. Аэропорт способен принять до 5 млн пассажиров в год, а сейчас обслуживает около 1,3 млн. В 2027 году откроется несколько пятизвездочных гостиниц с большими залами для обслуживания гостей.
Мы ориентируемся на камерные туристические группы, 10–15 человек, максимум 40–50, а не на массовый поток в 100+ человек. Это позволяет сохранять эксклюзивность и комфортный уровень обслуживания. Туристы привозятся увидеть уникальную природу, насладиться рыбалкой, вкусной едой и отдыхом на курортах.
Артем Лазарев: На Сахалине представлены практически все направления туризма Интервью министра туризма Сахалинcкой области для ИА SakhalinMedia

