Прокуратура взяла под особый контроль пожар на острове Недоразумения
00:15
"Право на выстрел": может ли оружие служить во благо?
29 октября, 21:10
"Право на выстрел": может ли оружие служить во благо?
29 октября, 21:00
"Крабовому королю" Олегу Кану грозит 24 года колонии по делу о контрабанде
29 октября, 20:54
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 октября
29 октября, 20:00
Медведь покусал мужчину на Итурупе
29 октября, 19:14
Движение через жд переезд на улице Сахалинской в областном центре ограничат на два дня
29 октября, 19:03
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 18:20
Юные баскетболисты Сахалина сразились в пятом открытом турнире по баскетболу в Холмске
29 октября, 17:49
Лимаренко поручил наказать ответственных за убитые парки и скверы на Сахалине
29 октября, 17:36
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
29 октября, 17:00
Более 30 мигрантов фиктивно зарегистрировала у себя в доме южносахалинка
29 октября, 16:55
Сахалинский бизнес увеличил ассортимент в несколько раз благодаря господдержке
29 октября, 16:44
Сахалинский бренд одежды стал призером этапа всероссийской "Битвы дизайнеров"
29 октября, 16:31
Ногтевой кризис: сахалинские мастера теряют клиентов
29 октября, 16:00

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалина – под прицелом приморского борца с коррупцией

Николая Черентаева интересует неясность с суммами, заработанными Александром Верховским в 2011 году
8 октября 2012, 13:55 Политика

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалинской области и крупного владельца акций рыбопромысловых компаний Александра Верховского продолжают интересовать руководителя приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николая Черентаева. Вслед за обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке приморский правозащитник отправил соответствующие письма и в ряд других компетентных органов, сообщает корр. РИА SakhalinMedia со ссылкой на копии документов, попавших в распоряжение редакции.

Напомним, что Черентаев обращает внимание своих адресатов на несоответствие сумм доходов нынешнего кандидата в депутаты Сахалинской областной думы Верховского, указанных в разных официальных источниках, на более чем 70 млн рублей.

Борец с коррупцией отправил соответствующие запросы  председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю избирательной комиссии РФ господину Чурову, а также - в сахалинский избирком и прокурору Сахалинской области.

В ряде писем Черентаев указывает и на то, что, согласно открыто опубликованной информации, сенатор от Сахалина Верховский, ныне баллотирующийся в областную думу, "имеет в своем распоряжении многочисленные акции дальневосточных рыбопромысловых предприятий".

Правозащитник высказывает предположение, что в такой ситуации членство Александра Верховского в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

От РИА SakhalinMedia отметим, что ранее эксперты агентства обращали внимание на связи ряда членов Совета Федерации и Ассоциации добытчиков минтая, рьяно лоббирующей интересы именно экспорто-ориентированных компаний Дальнего Востока. Одной из целей лоббистов эксперт считает создание "карманного" управления Россельхознадзора именно на Сахалине – с тем, чтобы легче решать вопросы с "серым" экспортом российской рыбопродукции.

Вместе с тем ряд рыбопромысловых компаний, акциями которых владеет – согласно открытой информации - Александр Верховский, являются членами Ассоциации добытчиков минтая, в отношении которой Федеральная антимонопольная служба проводит сейчас расследование. ФАС России совместно с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю с 28 мая по 22 августа 2012 года провела внеплановые выездные проверки ряда рыбопромысловых компаний, занимающихся выловом минтая, а также Ассоциации добытчиков минтая.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока прочно "обосновалось" и в Правительстве РФ. Оценивая идеи и предложения, высказанные, например, руководителями Минсельхоза и Росрыболовства, рыбопромышленники особо выделяют те из них, которые так или иначе могут привести к снижению государственного контроля в отрасли.

17456
64
39