Посылка за 429 тысяч рублей: молодой сахалинец угодил в сети мошенников
13:17
Здоровье начинается с питания: ГигаЧат сдал экзамен по диетологии
12:55
47 медалей завоевали сахалинские тхэквондисты на Кубке Дальнего Востока во Владивостоке
12:49
В Южно-Сахалинске появился светофор на перекрестке "Комсомольская - Хабаровская"
12:38
Жители Дальнего Востока сообщают о сбоях в работе южнокорейского KakaoTalk
12:35
Трое жителей Сахалина попали под уголовное дело за пьяное вождение
12:25
Это база: филолог пояснила за "имбу", "ред-флаг" и "скуфов"
12:15
Пьяный сахалинец украл деньги в гостях у своей знакомой
12:13
Сотни жителей Южно-Сахалинска и Лугового останутся без света 12 декабря
12:05
Предновогодняя ярмарка пройдет 20 декабря в Южно-Сахалинске
11:47
Оплата — быстрее, поиск — умнее: приложение Сбера для iPhone снова доступно в App Store
11:35
Хищение 1,4 млрд рублей, выделенных на школы и детсады, раскрыто на Дальнем Востоке
11:20
Три вида рыбы по доступной цене продают в Южно-Сахалинске 11 декабря - адреса
11:17
Двое курильчан получили благодарность за спасение человека после нападения медведя
11:05
Более 2 млрд рублей направят на обновление школ и детсадов в Сахалинской области
10:47

"Ёжики" без риса: заливаю секретным соусом — и в духовке они сами становятся сочными и нежными

Выходит даже лучше, чем у бабушки
Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сочные фаршевые тефтельки в ароматном соусе обычно требуют времени: приготовить фарш, обжарить, потом тушить, помешивая. Но есть способ проще: всё собрать в одну форму, залить особым соусом и отправить в духовку. Пока вы накрываете на стол или общаетесь с гостями, блюдо готовится само, оставаясь невероятно сочным внутри и покрываясь румяной корочкой сверху.

Что понадобится:

Для "ёжиков":

  • Фарш смешанный (говядина + свинина) — 500 г;
  • Луковица — 1 шт. (мелко нарезать или натереть);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Панировочные сухари или манка — 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана (15-20%) — 200 г;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Вода или бульон — 250-300 мл;
  • Сахар — 1 ч.л. (чтобы сбалансировать кислоту);
  • Соль, паприка, сушёные травы (прованские, укроп) — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Формируем "ёжики"

В глубокой миске смешиваем фарш, лук, чеснок, яйцо, панировку, соль и перец. Панировка (манка) впитывает сок и не даёт тефтелям развалиться, заменяя рис. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем о миску, чтобы вышел лишний воздух: так "ёжики" будут плотнее и сочнее. Формируем небольшие круглые тефтели, чуть приплюснутые с боков.

Готовим соус

В отдельной посуде смешиваем до однородности все ингредиенты для соуса: сметану, томатную пасту, воду, сахар и специи. Должна получиться жидкая, однородная, ароматная заливка.

Собираем и отправляем в духовку

Форму для запекания (глубокий противень или керамическую посуду) слегка смазываем маслом. Выкладываем "ёжики" на некотором расстоянии друг от друга.

Аккуратно, по стенке формы, заливаем их соусом так, чтобы он покрыл тефтели примерно на две трети. Накрываем форму плотно фольгой.

Не делайте соус слишком густым, он должен быть консистенции жидкой сметаны. В духовке жидкость немного выпарится, и получится идеальная подлива. Подавайте "ёжики" прямо в форме, обильно полив соусом, с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Приятного аппетита!

233836
64
93