SakhalinMedia, 19 декабря. Красная икра — один из главных продуктов на новогодних столах сахалинцев. В преддверии новогодних праздников рыбные магазины особенно людны, когда островитяне приходят прикупить для себя и своих близких морской деликатес.
Не за горами уже новый 2026 год, поэтому корр. ИА SakhalinMedia решил обойти прилавки и посмотреть, какую икру и по каким ценам можно найти в Южно-Сахалинске. О том, в каком ассортименте представлена красная икра в областном центре и как поменялась цена с ноября, уже ближе к Новому году — далее в обзоре.
Сперва посмотрим, что стало с ценами на икру горбуши. За прошедший месяц ведерко икры объемом 250 грамм не сильно прибавило в цене: в ноябре оно стоило от 2000 до 2250 рублей, и в декабре лишь у некоторых продавцов — до 2300 рублей. Если же сравнивать с июнем, когда она стоила порядка 1750 рублей, то за полгода 250 грамм горбушовой икры подорожали почти на 500 рублей.
Далее сравним цены на объем побольше — полкило икры. В ноябре этого года икра в такой таре стоила от 3500 до 4500 рублей за ведерко, а в декабре ценник вырос до 3750-5000 рублей.
Что касается кетовой икры, то и она за месяц в среднем подорожала. Так, 250 грамм икры в декабре уже стоят от 1750 до 2500 рублей в зависимости от продавца и наличия добавок. В ноябре за такую икру сахалинцы в среднем отдавали порядка 1500-1800 рублей.
Кетовая икра объемом 500 грамм за прошедший месяц догнала в цене икру горбуши и стала стоить от 3750 до 5000 рублей. В ноябре такой объем кетовой икры стоил от 3500 до 4000 рублей.
Значительно больше на прилавках появилось икры нерки, хотя и не в таком изобилии, как горбушовая или кетовая. За объем 500 грамм на рынках и в магазинах просят так же до 5000 тысяч рублей.
Подорожание за полгода
Горбушовая икра с июня по декабрь значительно прибавила в цене: если летом за 250 грамм сахалинцы отдавали около 1750 рублей, то в декабре — от 2000 до 2300 рублей. Итого: разница примерно в 550 рублей.
За икру горбуши объемом 500 грамм в июне просили от 4250 до 4500 рублей, а в декабре максимальный ценник вырос на 500 рублей: до 5000 рублей.
Что касается кетовой икры, то весомые различия в цене зафиксированы только в случае большого объема продукта. Так, в июне 250 грамм икры стоили 2000-2100 рублей, а в декабре разброс цен уже куда шире — от 1750 до 2500 рублей. А вот самый высокий ценник на ведерко икры весом в 500 грамм вырос почти на 1000 рублей: в июне она стоила от 4000 до 4250 рублей, а в декабре уже 4250-5000 рублей.
Белая икра вытесняет красную, а что на Сахалине? Обзор цен и ассортимента Как изменились цены на главный деликатес в островном регионе — в обзоре ИА SakhalinMedia (ФОТО)







