На ночь глядя: ответ Израиля на атаку Ирана и больничные для самозанятых в России
19:30
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
18:35
Сахалинские депутаты обсудили обустройство городов и сел
18:08
Жителя Томаринского района задержали за кражу мопеда
18:06
На улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске с 22 апреля частично ограничат движение
17:56
Предприимчивая сахалинка прописала у себя 13 мигрантов
17:52
Около 7 тысяч южносахалинцев приняли участие в очередных апрельских "Чистых пятницах"
17:47
В Углегорске начались подготовительные работы к благоустройству сквера на месте пустыря
17:37
В Тымовске два брата подозреваются в убийстве знакомого
17:22
Юных сахалинских ватерполистов будет тренировать многократный чемпион Европы
17:10
Все еще дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 20 апреля
17:00
В Хабаровском крае ожидается подъем Амура до неблагоприятных отметок
16:55
В Южно-Сахалинске 7 мигрантов с гражданством России поставили на воинский учет
16:50
Житель Томари подозревается в краже сумочки из чужой квартиры
16:36
В Южно-Сахалинске чествовали работников органов местного самоуправления
16:21
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

За парковку на газонах в Южно-Сахалинске придется платить – Андрей Сгибнев

Властям удалось найти механизм наказания нарушителей - об этом и многом другом в интервью с начальником отдела по работе с административными органами УВП города
13 января 2014, 11:40 Общество
Андрей Сгибнев Предоставлено пресс-службой администрации Южно-Сахалинска
Андрей Сгибнев
Фото: Предоставлено пресс-службой администрации Южно-Сахалинска

Автолюбителям Южно-Сахалинска, которым позволяет совесть парковаться на газонах, теперь может не позволить так поступать собственный карман. Властям удалось найти эффективный механизм наказания - через судебные инстанции за незаконную парковку на газоне нарушитель впервые получил штраф. Аналогичного результата удалось достичь и по вопросу выброса мусора в неположенных местах. О соблюдении правил благоустройства города, безопасности в Южно-Сахалинске и многом другом в интервью ИА SakhalinMedia рассказал начальник отдела по работе с административными органами управления внутренней политики Южно-Сахалинска Андрей Сгибнев.

- Андрей Александрович, чем конкретно в мэрии занимается ваш отдел - по работе с административными органами?

- В нашей компетенции три муниципальных программы. Это обеспечение правопорядка в городе, противодействие распространению наркотиков и профилактика экстремизма и терроризма. Плюс наш отдел также взаимодействует с административной комиссией и государственными органами, такими как полиция, прокуратура, воинские части, военкомат, налоговая, миграционная служба, служба судебных приставов. Основная часть вопросов - по обеспечению правопорядка в городе, координация этой деятельности. Наиболее значимые вопросы выносятся на обсуждение профильных комиссий и координационного совещания при мэре города.

- Каких успехов удалось достичь в уходящем году? Можно подвести какие-то итоги?

- Достижения есть, и достаточно весомые. По прошествии этого года мы успешно реализовали программу обеспечения правопорядка. Впервые в этом году муниципалитет на сумму 70 тысяч рублей поощрил шестерых горожан, добровольно сдавших оружие и боеприпасы. Выигран конкурс в правительстве Сахалинской области, проводившийся в соответствии с государственной программой Сахалинской области "Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков на 2013 - 2020 годы". По результатам конкурса 64 млн рублей выделено Южно-Сахалинску, из бюджета области, на создание и развитие системы фото- и видеофиксации правонарушений в Южно-Сахалинске. В настоящий момент завершаются мероприятия по заключению контрактов, и уже имеем определенные результаты проделанной работы. Создана концепция развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Создается ситуационный центр с каскадной системой накопления информации, который будет иметь систему удаленного доступа в полиции, МЧС, а также в ряде заинтересованных органов, что позволит использовать возможности системы различными государственными органами, обеспечивающими функции правопорядка и безопасности города.

- То есть речь идет о том, что весь город будет оснащен камерами? Они уже установлены?

- Порядка 80-ти уже функционируют. Заключен контракт на проектирование единой системы, далее закупим оборудование, программные продукты, скорее всего, даже будем проводить обучение персонала, поскольку продукт штучный. И через год, максимум два, выйдем на серьезную систему, которая сможет объективно показывать ситуацию в городе, во-первых, по видео наблюдению за общественным порядком, второе - по фиксации нарушений ПДД. В планах развить автоматическую систему управления дорожным движением, управления светофорами по принципу "Зеленой волны", ведение работы светофоров в связи с дорожной обстановкой (утром приоритетное движение в город, вечером - из города). Указанная система призвана уменьшить загазованность города и решить проблему "пробок" на дорогах.

- Из одного места можно будет отслеживать за тем, что происходит в каждой точке Южно-Сахалинска?

- Да, там будет находиться информация и о происходящем в реальном времени, и записи прошедших событий. 80 камер у нас уже есть, еще порядка 10-ти камер появятся в ближайшее время. Эти камеры будут монтироваться на консульские учреждения в первую очередь, так как они являются объектами вероятных террористических устремлений.

- А камеры в городе работают? Где они расположены?

- Работают. В основном на перекрестках. В техническом задании мы установили требования, чтобы система могла наращиваться за счет подключения к ней локальных систем видеонаблюдения различных объектов. Система будет расти, увеличиваться количество камер.

Отдельно стоит остановиться о создаваемом элементе АПК "Безопасный город" - система средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В этом году на территории Южно-Сахалинска будут установлены порядка 15-ти камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Закупается современное оборудование по фиксации ПДД, позволяющее распознавать государственные регистрационные знаки транспорта, фиксировать скорость автомобилей, выявлять факты нарушений связанных с пересечением двойной сплошной линии разметки, при этом фиксация нарушений будет происходить в автоматическом режиме.

- Сейчас есть такие камеры?

- Они действуют, но их мало. В основном это переносные комплексы у ГИБДД. 15 новых стационарных камер дадут серьезный эффект. Прогнозируем значительное снижение нарушений и аварийности на дорогах города. Это передовой опыт, который сейчас используют Москва, Казань. Надеюсь, что мы выйдем и на то, чтобы бюджет города получал часть штрафов, поскольку реализуем программу за свой счет. И это только один из сегментов. Также АПК "Безопасный город" имеет сегменты МЧС, которые в последующем можно серьезно наращивать. Это и датчики загазованности, и датчики подъема воды, которые можно будет поставить на водохранилище, лавинные датчики - на склоны, и по опасным производствам. Все это позволит МЧС держать ситуацию в городе под контролем, принимать своевременные и адекватные меры. Но это уже вопросы последующих лет, и, надеемся, что бюджет города позволит реализовать намеченные планы.

- Учитывая, что так тесно работаете с правоохранительными органами, то и в поля, наверное, вместе выходите? Патрулируете город?

- Да, работа совместная ведется, проводились рейды в дни ограничения реализации алкогольной продукции. Такие рейды проходят постоянно, особенно в преддверии детских праздников. Активно работает дружина города. Также с полицией проводим рейды по пресечению незаконной торговли.

- Нарушителей много?

- Да, причем много злостных нарушителей. Особенно в части незаконной торговли фруктами. Продают прямо на проезжей части, это строго запрещено. Летом, к примеру, вы сами видите, что нередко продают арбузы прямо на дороге. К таким нарушителям подход один: штраф до 5 тыс рублей, возможно и изъятие продукции и торгового оборудования.

- Исключительно штрафы? А как предотвратить повторное нарушение?

- Пока только штрафами. Но и это, знаете, дает хороший воспитательный эффект. В этом году начали разбираться в вопросе, и вышли на новый виток. Было проведено порядка сорока арестов и изъятия личного имущества приставами по неоплаченным штрафам. Изымалось и золото, и телефоны. Дополнительно применяли санкции по ст. 17.7 КоАП, если несвоевременно соблюдались требования освободить проезжую часть, прекратить незаконную торговлю. За это налагались дополнительно штрафы. Параллельно привлекались к ответственности за выброс мусора в неположенном месте.

Впервые была введена практика изъятия вещей, явившихся орудиями совершения и предметами административного правонарушения: партия очков, предлагавшихся к незаконной реализации, 16 весов, калькуляторы, зонты. Всего около 100 наименований. Собственник жаловался в прокуратуру, была проведена проверка законности наших действий, и они были признаны законными.

В настоящее время совершенствуем алгоритмы по изъятию незаконно размещенных объектов торговли — ларьки, павильоны. Такое имущество также будет изыматься администрацией города с наложением штрафа и взысканием стоимости услуг по перевозке и хранению. Хорошую практику в этом году наработал департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка, по результатам январского рейда вывезли ряд ларьков с улицы Есенина.

- Про выброс мусора в неположенном месте можно подробнее. Кто чаще нарушает - граждане или все же компании? И как наказывать?

- Как правило, нарушают граждане. Бывает, конечно, и несвоевременный вывоз по управляющим компаниям. Кстати, впервые в городе у нас появилась судебная практика по выбросу мусора. Такую работу мы намерены проводить и дальше, но главный момент тут это активность горожан и непоколебимая гражданская позиция. Привлечь нарушителя мы сможем только при принципиальной позиции заявителя, то есть он должен подтвердить кто выбросил мусор, сообщить фамилию и место нарушения, при необходимости подтвердить это в суде.

- Интересно, как это применяется на практике? Человек нес пакет с мусором и не донес до контейнера, выбросил, где вздумалось. А как это фиксируется?

- Фиксируется сознательными гражданами, они сообщают нам, прилагая фотографии или видеозапись нарушения. Далее, возбуждается административное производство, передается мировому судье, а тот выносит решение о штрафе. Так вкратце, 

а вот пример — 9 сентября было возбуждено административное производство в отношении гражданина за нарушение "Правил благоустройства и санитарного содержания", запрещающих сброс бытового мусора в неустановленных для этих целей местах. Уже через месяц, 18 октября мировым судьей 25-го судебного участка нарушителю было назначено наказание в виде штрафа в 1,5 тысячи рублей.

- Вы упомянули первое судебное решение по выброшенному мусору. А как обстоят дела с незаконными парковками? Ведь, действительно, это для города проблема. Не всем хватает места, и в итоге паркуются, где придется, вплоть до газонов. А весной, когда уже нет снега, мы наблюдаем раскуроченные газоны.

- Да, есть первое решение и по этому вопросу. Сейчас нам удается находить инструменты, чтобы наказывать нарушителей. Схема та же: 28 октября было возбуждено административное производство в отношении горожанина за припаркованный на газоне автомобиль. Это нарушение все тех же "Правил благоустройства и санитарного содержания", устанавливающих запрет парковки на озелененных участках. А 3 декабря прошлого года мировым судьей нарушителю был назначен штраф в размере двух тысяч рублей. Он, кстати, свою вину признал и обжаловать решение не стал.

Первый опыт сформирован. И самое главное в данном вопросе, что создан рабочий алгоритм наказания таких нарушителей. По крайней мере, к весне и лету мы готовы.

 Эта практика теперь устоится и будет эффективный законный механизм, чтобы наказывать нарушителей. 

Кстати, припаркованный на газоне автомобиль мы также будем изымать с помещением на ответственное хранение до рассмотрения административного материала, затем будет налагаться штраф за совершение нарушения и взыскиваться процессуальные издержки за вывоз и хранение транспорта.

- Но пробелов же много и по другим направлениям. Над чем сейчас работаете?

- Вопросы есть и к управляющим компаниям, которые несвоевременно или вовсе не осуществляют ремонт жилого фонда и при этом взимают платежи. Сейчас также прорабатываем возможность применения правовых механизмов в этой части. Пытаемся проработать более обширную судебную практику применения правил благоустройства города.

- Сами жители часто обращаются?

- Да, и мы призываем к тому, чтобы граждане обращались при выявлении фактов. Такие обращения можно направлять на сайт ЮСАХ.РФ. В январе заработает такая категория "Народного контроля", как "Сосульки и наледь", а вскоре появятся "Зеленый город" и "Чистый город" - это рабочие названия. Будем собирать сообщения о парковках на газонах и тех, кто мусорит в нашем городе. Конечно, когда кто-то просто бросит мусор мимо контейнера, это сложно доказать. Но есть жалобы, когда конкретный человек постоянно, к примеру, под окном или прямо во дворе складирует мусор. И таких нарушителей адресно мы можем наказать. В планах проработать раздел с обращениями по выгулу домашних животных. Есть ведь люди, которые на детских площадках выгуливают собак…

- Так зоны для выгула разве есть?

- Это не связано друг с другом, прежде всего, должна быть культура выгула у владельцев животных. Правила содержания домашних животных запрещают выгул в местах общего пользования. С другой стороны, с учетом всех требований к площадкам и плотности городской застройки в центре крайне сложно определить место для выгула. Поэтому все зависит от ответственности и культуры владельцев своих питомцев. Согласитесь, неприятно, когда в детской песочнице обнаруживаешь помимо песка еще кое-что. За такие случаи нужно наказывать. И мы сейчас подходим к тому, чтобы делать это. Но самым актуальным сейчас все же остается незаконная парковка. Когда засыпают гравием газоны, буксуют, загоняют груженую технику на газоны… Если анализировать практику за несколько последних лет, то практически все инстанции отвечают, что областной закон об административной ответственности не предполагает наказание за парковку на газонах. Но мы с этим не были согласны принципиально, и судебное решение подтвердило, что можно с этим бороться.

Но главное все же остается за горожанами, любящими свой город. Очень важна обратная связь от них. Для этого мы постоянно совершенствуем сайт "Город как на ладони" и его раздел "Народный контроль".

Кстати, для удобства пользователей будем делать приложение для Android. Уже есть большие группы людей, которые регулярно обращаются и сообщают о нарушениях, и по газонам регулярно обращения приходят, и по нарушению общественного порядка.

- То есть можно говорить о том, что гражданское самосознание в Южно-Сахалинске на высоком уровне?

- Да, большая часть общества готова, если будут для того удобные механизмы, подключаться к реализации функций местного самоуправления. Таких людей, подчеркну, много. В дружину только входит более 80 человек, и большинство из них работают самоотверженно и в выходные дни. К примеру, во время нынешнего воинского призыва на личном транспорте дружинники уже доставили порядка трехсот повесток сами. Это большая помощь. И на все праздники, массовые мероприятия привлекаются совместно с полицией. Дружина в этом году получила впервые финансирование от областного правительства, провели и обучение по технике самообороны и поведению при задержании нарушителей. Сейчас занимаемся материально-техническим обеспечением. Ранее этого всего вообще не было, и вот первый год, когда всерьез получается работать в этом направлении.

- Как люди в целом реагируют на ДНД?

- У нас очень серьезные и современные дружинники, грамотные люди, с которыми приятно работать. К ним относятся нормально и прислушиваются. Дружина в Южно-Сахалинске получает новое развитие. Сейчас и нормативную базу прорабатываем, можно сказать, что идем непроторенным путем. Федерального законодательства нет, есть только на уровне области закон о добровольных формированиях.

Поэтому сейчас нарабатываются алгоритмы, как наши дружинники могут работать по административным правонарушениям.

- Политические образования участвуют в работе дружины?

- В основном, нет политического окраса. "Молодая гвардия" участвует. Но мы ориентируемся в первую очередь на тех, кто занимает активную гражданскую позицию. Есть ведь и те, кто вступает, а потом не выходит на рейды. Но активных дружинников мы поддерживаем, в этом году обеспечиваем спецодеждой, эмблемой дружинника.

- Андрей Александрович, в этом году начал работать совет конфессий и диаспор в Южно-Сахалинске. В чем его суть?

- Сейчас нужно понимать, что все равны, и самое главное, это межнациональное единство, то есть важно заполнить вакуум непонимания между представителями разных национальностей. У каждого своя прекраснейшая интересная культура. Многие из нас любят поехать туристами и посмотреть, как там у них в стране, зачастую восхищаемся другой культурой. А когда мы встречаем гостей в нашем городе, то иногда возникает непонимание... Совет конфессий и диаспор призван популяризировать национальные культуры, способствовать развитию гармоничных межнациональных отношений, выявлять условия, способствующие возникновению кризисных ситуаций и устранять их. Знание – это уже само по себе уважение. Один из способов развития взаимоуважения - погружение в культуру – проведение национальных праздников.

- В Южно-Сахалинске проводятся такие мероприятия?

- Да, конечно. Сабантуй, к примеру, до шести тысяч человек собирает. И совет призван на территории города выносить национальные вопросы на обсуждение, чтобы мы могли исследовать проблемы, осуществлять межнациональное взаимодействие.

- Еще насущный вопрос. Вот нас учат уважать приезжих. А кто-нибудь учит приезжих уважать нашу культуру, историю, язык?

- Действительно, такая необходимость есть. Необходимо, чтобы трудовая миграция была организована на должном уровне. Мигранты, которые работают на территории города, должны владеть русским языком, должны быть квалифицированными специалистами. Этот вопрос должен освещаться, исследоваться и соответствующие меры должны быть адекватными.

1389598852