Почти 40 тысяч тонн островной горбуши могут принести доход сенатору от Сахалина

"Львиную долю" актив Александра Верховского возьмет на Итурупе – 24 тысячи тонн из всего заявленных к вылову 43 тысяч

Почти 40 тысяч тонн островной горбуши – из заявленной к вылову в путину-2014 – могут принести доход члену Совета Федерации от Сахалинской области Александру Верховскому. Успешнее всего предполагается рыбалка на Итурупе – ЗАО "Курильский рыбак" (99,78 % голосов к общему количеству голосующих акций ЗАО принадлежит  сенатору) заявило к вылову 24 тысячи тонн – из немногим более чем  43 тысяч во всей Южно-Курильской зоне, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию сайта  Сахалино-Курильского терруправления Росрыболовства.

В Восточно-Сахалинской подзоне успехи ожидаются более скромные: ООО "Рыбколхоз им. Кирова" (принадлежит упомянутому "Курильскому рыбаку" и базовому активу Верховского - ЗАО "Гидрострой") областной комиссией по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб утверждено 14 тысяч тонн горбуши – больше, чем любой другой из 176 компании, имеющих РПУ в этой подзоне.

Следует отметить, что порядка 4-5 тысяч тонн рыбы в совокупности утверждены и для ряда компаний, тем или иным образом имеющих отношение к "Курильскому рыбаку" и "Гидрострою" - ЗАО "Остров Сахалин", ЗАО "Пиленга", ООО "Бриз" и других.

Суммарно же в Восточно-Сахалинской подзоне комиссией к вылову утверждено более 240 тысяч тонн горбуши, то есть в средне-арифметическом подсчете на одну компанию должно приходится около 1,7 тысячи тонн.

Также отметим, что в преддверии путины-2014 отраслевая наука рекомендовала к вылову в области куда более скромные объемы горбуши. Как ранее сообщало ИА Fishnews, к вылову на востоке Сахалина СахНИРО рекомендовал всего 77,6 тысяч тонн (то есть более чем в три раза меньше "хотелок" рыбного бизнеса, уже утвержденных областной анадромной комиссией).

На острове Итуруп в предстоящую путину может быть освоено 26,2 тысяч тонн горбуши – плюс 300 тонн на Кунашире, сообщало отраслевое агентство. Тем не менее, без малого 27 тысяч тонн уже "превратились" в 43 тысячи "с гаком".

От ИА SakhalinMedia отметим, что - как сообщается в последней декларации о доходах Александра Верховского, опубликованной на сайте Совета Федерации РФ - в прошлом году сенатор заработал 256,543 млн рублей. 

За 2012 год сенатор Верховский заработал 157,56 млн рублей, доход же сенатора за 2011 год составил 151,87 млн рублей.

Также напомним, что, декларируя свои доходы за 2011 год, господин Верховский дал в разных органы рознящиеся на 75 млн рублей сведения. На официальном сайте избирательной комиссии Сахалинской области, в разделе о доходах кандидатов в Сахалинскую областную думу шестого созыва, было указано, что Верховский А.Г. в 2011 году заработал 226951952 рубля. Согласно же информации официального сайта Совета Федерации РФ, доход Верховского А.Г. в 2011 году составил 151868498 рублей.

Как ранее сообщало агентство, комиссия Совета Федерации РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе членов палаты проводит проверку достоверности и полноты сведений о доходах за 2011-й и 2012 годы, задекларированных сенатором  Верховским. Члены комиссии также проверяют соблюдение сенатором запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством. 

Между тем Александр Верховский, открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia