Вкусный хлеб по бабушкиным рецептам выпекают на Долинском комбинате

Фоторепортажи

Вкусный хлеб по бабушкиным рецептам выпекают на Долинском комбинате

Общество

4.04.2016

Опытные специалисты Долинского хлебокомбината по старинным рецептам замешивают опару на живых дрожжах и выпекают хлеб в чешских автоматических печах на камнях, что позволяет изготовлять один из лучших сортов хлеба на Сахалине, сообщает корр. SakhalinMedia. Несколько лет назад его отметили на всероссийских выставках тремя медалями.

Специалисты Долинского хлебокомбината выпекают за год более 2,5 тысячи тонн хлебопродуктов, около 100 наименований.

За последние пять лет на комбинате поменяли почти все технологическое оборудование, которое было установлено 60 лет назад. Начали с кондитерского цеха. Всего было потрачено около 20 млн рублей. Многие операции стали автоматизированными.

По словам директора ЗАО "Долинский хлебокомбинат" Сергея Ежелева, ржаной хлеб завоевал три медали на всероссийских выставках. В планах выпустить еще более вкусный хлеб европейского качества. Он будет приготовлен по особой рецептуре из собственных полуфабрикатов. И самый главный секрет – его будут печь на камне в новых печах. Уже давно подмечено, что при одинаковом тесте, хлеб получается гораздо вкусней, если он выпечен по старинке – на камне, а не на железе. А еще на комбинате применяют для выпечки специальные формы из дерева.

— Мы дрожжи выращиваем сами, круглосуточно ухаживаем за ними, холим, лелеем. Поставщики муки у нас проверенные временем, тем не менее есть у нас лаборатория, которая определяет качество сырья. Многие наши специалисты работали еще во времена СССР. Они настолько профессионалы, что на вид, на ощупь определяют качество теста и продукции. Хлеб — это живой организм, в него нельзя добавить абы — что – это ведь не современная колбаса. Он просто не взойдет, — сообщил Сергей Ежелев.

Еще директор хлебокомбината посетовал, что их продукцию мало знают в Южно-Сахалинске.

— Когда мы проводим дегустацию в больших торговых центрах, люди спрашивают, где ее купить? В Долинске в нашем фирменном магазине, или в наших ларьках, но чаще нашу продукцию не берут гипермаркеты. Была бы возможность поставить небольшие булочные в каждом квартале, чтоб люди могли прямо возле дома с утра купить горячий свежий хлеб. Ну, не побегут же они в супермаркет за свежими булочками! К сожалению, в областном центре у нас всего несколько точек – возле Луча, на Пограничной, возле Зодчего и в Дальнем, — поделился Сергей Ежелев.

Напомним, что на предприятии внедрена технология по выпечке хлеба, которой на Сахалине больше нигде нет. Это печи чешского производства. Запущена новая линия по производству батонов. Людям на ней стало работать легче и комфортнее, все-таки в основном женщины. Но все равно много сложностей, потому что рентабельность остается очень низкой. Даже учитывая то, что на топливе стали экономить по 30 тонн в месяц, а это почти миллион рублей экономии.

Заметим, что предприятие продолжает работать по еще советской, "медленной" технологии выпечки хлеба.

— Технологический процесс выпечки одной булки хлеба занимает восемь часов. Ускорителей, мы не применяем, основной принцип выпечки не меняем, а только лишь улучшаем технологичность, — сказал в заключение директор Долинского хлебокомбината.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Секретом выпечки вкусного и недорогого хлеба поделился директор хлебокомбината на Сахалине

95983
Общество