Депутат Госдумы Георгий Карлов оценил темпы возведения сахалинской ГРЭС-2

В ходе рабочей поездки в Томаринский район он побывал на строительной площадке самого современного объекта энергосистемы
Наш депутат
Сидоренко и Карлов. Фото: Предоставлено пресс-службой депутата Госдумы РФ Г. А. Карлова

Депутат Государственной думы РФ оценил темпы возведения сахалинской ГРЭС-2. Георгий Карлов в ходе рабочей поездки в Томаринский район побывал на строительной площадке самого современного объекта энергосистемы. Также депутат ознакомился с техническими подробностями возведения станции, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе депутата.

Генеральный директор ГРЭС-2 Владимир Сидоренко познакомил депутата с техническими подробностями возведения станции. Масштабные работы в шести километрах от Ильинского стартовали в 2015 году. На первом этапе все силы специалистов были брошены на подготовку площадки — вывоз грунта, закладку фундамента. На схеме Сидоренко показал Георгию Карлову размещение основных объектов будущей ГРЭС-2. На первой очереди строительства здесь смонтируют два котла, установят пару турбин, а также введут в эксплуатацию сухую градирню. Общая мощность составит 120 мегаватт, для сравнения выработка действующей в поселке Восток станции около 80 мегаватт.

– 60% фундамента главного объекта ГРЭС-2 уже готова. На строительной площадке задействованы 500 человек. В дальнейшем штат увеличится до полутора тысяч строителей, — сообщил Владимир Сидоренко.

От профессионального внимания Георгия Карлова не ушел вопрос экологической безопасности при строительстве и дальнейшем функционировании ГРЭС-2. Работа объекта на здоровье жителей Ильинского не отразится – заверили парламентария специалисты.

— Понятно, что больше всего будет выбросов через трубу, будут стоять электро-фильтры 99,9 % всего что можно, они будут улавливать, — ответил на вопрос парламентария Сидоренко.

Кроме сверхмощных фильтров, свести выбросы к минимуму позволит и система сухого золоудаления. К работам по строительству золоотвала приступят в этом году, под него уже отведен земельный участок 80 гектаров. В Сахалинской области подобные технологии применяются впервые. Специалисты убеждены, что ГРЭС-2 станет самым современным объектом региона в части соблюдения требований по экологической безопасности. На строительство нового энерго-объекта области направлено более 40 млрд рублей из федерального бюджета.

Сидоренко, Карлов, Бутовский

Сидоренко, Карлов, Бутовский. Фото: Предоставлено пресс-службой депутата Госдумы РФ Г. А. Карлова

– Для энергосистемы Сахалинской области это огромный шаг в будущее. Возможность такого прорыва островной регион получил благодаря тому, что на федеральном уровне было принято решение строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. А в том, что Сахалин попал в этот масштабный процесс, во многом ваша заслуга, – обратился генеральный директор ОАО “Сахалинэнерго” Игорь Бутовский к Карлову.

– Самое важное в этом проекте, по моему мнению – перспективность, заложенная для развития региональной энергетики. Это не только полная замена работы действующей ГРЭС в Поронайском районе. Но и возможность наращивать мощности после завершения второй и третьей очереди строительства, когда объемы выработки ГРЭС-2 составят более 300 мегаватт. То, что мы делаем сегодня, безусловно, обеспечит энергетические потребности островного региона в будущем. Ввод в работу современного объекта позволит создать необходимый запас надежности энерго-инфраструктуры для роста промышленности, а также развития производственного сектора на территории Сахалинской области, – рассказал Карлов.

По мнению специалистов, новая станция предохранит регион от “блэкаутов” и послужит импульсом для развития экономики на западном побережье Сахалина. Для сотрудников ГРЭС-2 в Ильинском уже строят жилье, в планах сдать 24 дома. Кроме этого вблизи станции появится необходимая для жизни людей инфраструктура – дороги, социальные объекты. Запуск первой очереди ГРЭС-2 намечен на декабрь 2017 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов проинспектировал центральную больницу в Томари

Георгий Карлов оценил перспективы угледобычи в Сахалинской области

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia