На востоке столицы снесли незаконные постройки автосервиса — начальник ГИН Иван Бобров
1 ноября, 22:12
Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей
1 ноября, 18:55
Мощный циклон оставил Южно-Курильск без света
1 ноября, 18:17
В Корсакове разрушили лестницу японского храма Анива-дзиндзя
1 ноября, 17:51
В Смирных открыли мемориал героям СВО "Аллея Славы"
1 ноября, 17:35
Более 150 спортсменов приняли участие в ночном забеге на трамплин К-70 в Южно-Сахалинске
1 ноября, 17:15
Ураган на южных Курилах — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 2 ноября
1 ноября, 17:00
Центр Южно-Сахалинска освободят от грузовиков благодаря объездной дороге
1 ноября, 16:54
Проект бюджета на три года рассмотрят в Сахалинской областной Думе
1 ноября, 16:25
Сахалинец едва не убил двух приятельниц, заподозрив их в краже телефона и карты
1 ноября, 16:11
Участок земли без водопровода получила еще одна многодетная семья на Сахалине
1 ноября, 15:57
Более 600 тыс. рублей потерял сахалинец, который хотел заработать на инвестициях
1 ноября, 15:24
Пожароопасный сезон в лесах Сахалинской области завершился 1 ноября
1 ноября, 14:56
Открыта регистрация на 11-й ледовый полумарафон HONOR Vladivostok Ice Run
1 ноября, 14:55
Более 5 км газопровода в Южно-Сахалинске и Аниве прошли проверку Ростехнадзора
1 ноября, 14:42

Островные власти решили привлекать больше кадров через систему целевого набора в вузы

Такое решение было принято после критики Медведевым системы целевого набора в вузы по всей стране
17 октября 2016, 13:45 Общество
Работники здравоохранения Пресс-служба правительства Сахалинской области
Работники здравоохранения
Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Практику целевого набора и обучения помимо здравоохранения, образования и транспорта в регионе распространят и на другие сферы. Об этом заявил губернатор Сахалина Олег Кожемяко, накануне принявший участие в селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Темой разговора стало повышение эффективности целевого приема и обучения в масштабах страны. Свои мнения на этот счет высказали федеральные чиновники, губернаторы и руководители крупных российских вузов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу убернатора и правительства островного региона.

Открывая совещание, премьер-министр напомнил о существовавшей в советское время системе распределения. Она позволяла обеспечить кадрами предприятия и учреждения, а специалисты по окончании вузов имели гарантии трудоустройства. По его мнению, сегодня есть необходимость вернуться к такой практике в некоторых отраслях экономики и в отдаленных регионах.

— Это касается тех уголков нашей страны, где не хватает учителей, врачей, социальных работников. Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, регионы и работодатели, соответственно, могли найти нормальных специалистов, ну а студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности, — сказал Дмитрий Медведев.

Новая модель целевого приема и целевого обучения по программам высшего образования действует в стране с 2013 года. Она предполагает заключение трехстороннего договора между заказчиком (работодатель, региональные или местные власти), вузом и студентом. Обучающийся получает соцподдержку в течение всего периода обучения, по окончании которого обязан определенное время отработать в той или иной организации.

Однако в реальности картина несколько иная. Сегодня в половине подобных договоров не предусмотрено мер социальной поддержки. Не указано и сроков, в течении которых молодой специалист должен отработать на предприятии. Заключаются договоры, как правило, без учета позиции работодателя. А подвергнуть штрафным санкциям не исполнившего обязательств выпускника проблематично. Немало вопросов возникает и к уровню знаний подготавливаемых работников – требований к их успеваемости не установлено.

На совещании предложен ряд мер по повышению эффективности действующей системы. Например, в законодательство будет внесена норма об обязанности студентов, получающих высшее образование по договорам о целевом обучении, — отработать как минимум три года в организации, оплатившей учебу. Также будут установлены критерии успешности усвоения образовательной программы.

На вузы возложат обязанности проверки качества договоров. А на заказчиков — по предоставлению мер соцподдержки, организации практики студентов и их последующего трудоустройства. Последним, в случае отказа от предоставляемой работы будет грозить выплата неустойки в размере средств, затраченных бюджетом на целевое обучение.

— В ближайшее время мы еще раз проанализируем эффективность системы целевого приема и обучения на региональном уровне. Особенно по тем сферам, которые нам предстоит "закрывать" кадрами в течение предстоящих лет. За последние три года заключено почти 600 договоров о целевой подготовке в вузах студентов для здравоохранения, образования и транспортной отрасли Сахалинской области. Например, эти меры уже позволили снизить кадровый дефицит на 6 процентов в учреждениях медицины. Поэтому такую практику будем распространять и на другие сферы экономики, которые сегодня остро нуждаются в специалистах. Продолжим совершенствовать механизмы взаимодействия между вузами, студентами и работодателями. При этом особое внимание здесь следует уделить контролю за отбором кандидатур для целевого приема и обучения, — отметил по итогам совещания губернатор Олег Кожемяко.

Сегодня студенты из Сахалинской области обучаются по целевому приему (поступление на особых льготных условиях конкурса в пределах квоты) в ряде вузов страны. Для будущих медиков ежегодно выдается по 50 таких направлений. Кроме того, регион активно заключает договоры и на целевое обучение (на условиях прохождения общего конкурса с 2014 по 2016 год заключено 455 договоров со студентами медуниверситетов, а также 24 договора с выпускниками на прохождение ординатуры и интернатуры).

В сфере образования подготовку кадров ведет Сахалинский государственный университет. За последние три года с ним заключено 66 договоров на целевое обучение.

А в транспортной отрасли соответствующее взаимодействие налажено с Сахалинским институтом железнодорожного транспорта — филиалом Дальневосточного государственного университета путей сообщения в Южно-Сахалинске.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Премьер Дмитрий Медеведев раскритиковал систему целевого набора в вузы

143124
64
43