Из-за репетиций парада Победы в Южно-Сахалинске введут транспортные ограничения
15:17
В Южно-Сахалинске на "зебре" иномарка сбила ребенка
15:07
В Южно-Сахалинске отметили 1 мая
14:33
Экс-директора управляющей компании на Сахалине подозревают в мошенничестве
14:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
14:00
Сельдь, минтай, камбалу и мойву продают в Южно-Сахалинске - адреса
13:51
Нового прокурора назначили в Невельском районе
12:26
Владимир Путин одобрил идею сахалинца поддерживать таланты с передовой СВО
12:16
Более 28 тысяч сахалинцев приняли участие в субботнике
12:07
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
09:51
Новые законы мая: что изменится в жизни россиян в конце весны 2025 года
00:00
Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
30 апреля, 20:00
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
30 апреля, 19:00
Сахалинские бойцы завоевали 13 медалей на чемпионате России по савату
30 апреля, 18:57
Южно-Сахалинск вышел на уборку: 10 тысяч жителей вместе с мэром навели чистоту в городе
30 апреля, 18:44

Низкое количество кеты у Курил встревожило ученых двух стран

По словам специалистов, недолов вызван чрезмерным прогревом поверхностных вод, препятствующий миграции рыб
25 октября 2016, 18:30 Бизнес
Кета Юрий Гуршал, SakhalinMediа
Кета
Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Низкое количество кеты в районе Южных Курил и Хоккайдо обсудили российские и японские ученые на ежегодном совещании специалистов и ученых по исследованию лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмара, состоянию их запасов и рациональному использованию. По словам ученых, в этом году улов более чем на треть меньше прошлогоднего на эту же дату. Недолов вызван чрезмерным прогревом поверхностных вод, препятствующий миграции рыб, сообщили ИА SakhalinMedia специалисты СахНИРО, которые вместе с дальневосточными коллегами участвовали в совещании.

В течение совещания сотрудник СахНИРО возглавлял от российской стороны работу лососевой секции. Традиционно были обсуждены такие вопросы, как итоги сотрудничества за 2016 год, результаты научно-исследовательских работ по тихоокеанским лососям, проведенных по национальным программам в 2016 году, состояние запасов и объемы искусственного воспроизводства лососей в обеих странах, приняты проекты программ научно-технического сотрудничества в области рыболовства между Россией и Японией на 2017 и 2018 года.

Основной вопрос, который интересовал российских специалистов, заключался в том, как проходит лососевая путина в Японии в текущем году, каковы результаты промысла горбуши и кеты, запасы которых в соседней стране практически полностью воспроизводятся искусственным путем на многочисленных ЛРЗ.

По состоянию на 30 сентября текущего года на острове Хоккайдо было выловлено 13,5 тысяч тонн горбуши. Много это или мало? Японские специалисты считают, что много. В последние годы на Хоккайдо, в отличие от южных Курил, поколения горбуши четных лет воспроизводства гораздо малочисленнее поколений нечетных лет. На этом фоне уровень вылова текущего четного года значительно превысил уловы предыдущих нечетных лет, начиная с 2011 года. Для сравнения, российский вылов горбуши на Южных Курилах в текущем году на 30 сентября составил 13 тысяч тонн, то есть находился на одном уровне с японским.

Что касается японского вылова кеты, то ситуация сложилась настораживающая. На 30 сентября выловлено 43,2 тысячи тонн, что более чем на треть меньше прошлогоднего вылова на эту же дату (67,7 тысяч тонн).

В качестве возможной причины, объясняющей столь существенный недолов, японские ученые называют чрезмерный прогрев поверхностных тихоокеанских вод в районе Южных Курил и Хоккайдо, препятствующий миграции рыб к устьям нерестовых рек. Иначе говоря, по мнению японских специалистов, не исключено, что позже, после похолодания вод, скопления кеты достигнут прибрежья, и промысел оживится.

Тем не менее, на момент проведения совещания, японские коллеги констатировали, что "…запасы кеты японского происхождения в последние годы находятся на самом низком уровне…". Российский вылов кеты на Южных Курилах на 30 сентября достиг скромной величины 3,2 тысячи тонн, что составляет 14,7% от прогноза и также свидетельствует о явной задержке подходов в данный район.

В отношении других водных биоресурсов, запасы которых эксплуатируются рыбаками обеих стран, специалисты отметили тенденции увеличения численности сардины-иваси и скумбрии, стабильный в среднемноголетнем плане уровень запасов сайры и тихоокеанского кальмара при их значительных межгодовых колебаниях, продолжающуюся депрессию сахалино-хоккайдской популяции сельди, также констатирован крайне низкий уровень запаса минтая северо-япономорской популяции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбы в Тунайче слишком много, так что РУЗ в Красноармейской протоке необходим — СахНИРО

Более полутонны кеты изъяли у браконьеров Сахалинские пограничники

Более 177 млн икринок тихоокеанских лососей собрано "Сахалинрыбводом" для инкубации

117553
64
41