Прежний состав команды кинофестиваля "Край света— 2017" вновь приступил к своим обязанностям. Правда, сопредседателей теперь два – Сергей Новожилов и Алексей Агранович и к команде присоединился программный директор Алексей Медведев. Фестиваль вернули в привычные рамки проведения – конец августа, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
На пресс-конференции, министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин, объяснил ситуацию с возращением прежнего состава оргкомитета кинофестиваля.
— После анализа организации прошлогоднего "Края света" была принято решение просить вернуться прежний состав оргкомитета кинофестиваля. Его председателем избран Олег Кожемяко, соцпредседателями Сергей Новожилов и Алексей Агранович, — сообщил Алексей Самарин.

Участники пресс-конференции. Фото: Фото: Юрий Гуршал
По словам Алексея Аграновича, сахалинский "Край света" — творческое достижение их команды, которое совершенствовалось с каждый годом. И то, что их попросили вернуться – это оценка всей предыдущей пятилетней работы.
В этом году сахалинцев помимо уже обычной программы, творческих сахалинцев ожидает шесть воркшопов. В них могут принять участие островитяне от 7 лет до вполне зрелого возраста. Анимационная студия "Острова" начнет работу над мультфильмом "Кочующий остров". Его покажут на закрытии фестиваля, но работа самой студии продолжится в он-лайн режиме. Для подростков будет работать детская кинолаборатория. Будущим кинематографистам поможет мастерская "Европеец-азиат".
Изучить дополнительно город, его мифы и истории, поможет мастерская "Сделай сам". А проводимый журналистский воркшоп " Большая история" воплотит в жизнь проекты "Семейный альбом" и "Культура глазами ученых Сахалина". Мастера фото воплотят проект "Гид по городу".
Работа над проектами продолжиться после закрытия фестиваля еще несколько месяцев, а в марте 2018 года их итоги подведут на выставке "Сахалин. Автобиография". Уже начат прием заявок от будущих участников воркшопов по адресу workshop.siff@gmail.com
Фильмы будут показывать на четырех экранах в Чехов-центре, Комсомольце, Октябре и на открытом воздухе. Центром всех творческих событий вновь станет Чехов-центр. В нем опять пройдет "Ночь в театре" с участием Евгения Гришковца.А передвижной кинотеатр приобщит к кинокультуре жителей отдаленных поселков острова.
Напомним, что в марте 2016 года после вступления в должность нового министра культуры Алексея Самарина в руководстве и организации кинофестиваля "Край Света" произошли кардинальные изменения. Сергею Новожилову, организатору кинотеатрального фестиваля "Амурская осень", было поручено возглавить организацию сахалинского кинофестиваля. После этого Алексей Агранович начал активные переговоры с новым руководством. Прийти к общему мнению не удалось. Перенос сроков проведения мероприятия с августа на сентябрь, когда проводится день города, стало одной из главных причин для споров старой и новой команды.
Помимо этого, спор вызвала и фестивальная программа, которую демонстрировал Алексей Медведев. Новое руководство посчитало его вкусы слишком "интеллектуальными". Это кино, по их мнению, было предназначено не для массового зрителя. Однако переполненные залы кинотеатров, в период проведения "Края Света", могут сказать об обратном.
После того, как сторонам не удалось прийти к соглашению, Агранович покинул проект. Волна негодования вколыхнула сахалинские соцсети и форумы. А пенсионерка Светлана Шубина создала петицию за возвращение прежнего руководства кинофестиваля "Край Света".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Продюсер Алексей Агранович покинул оргкомитет сахалинского кинофестиваля "Край света"
Больше 300 подписей собрала пенсионерка в защиту сахалинского "Края света" и Аграновича