Девятый "Край света" в Южно-Сахалинске подошел к концу

Гран-при фестиваля получила работа Кантемира Балагова "Дылда" (18+) (ФОТО)
#КрайСвета
Церемония закрытия фестиваля "Край света. Восток". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Итоги кинофорума, на неделю приковавшего к себе внимание островной общественности, подвели на церемонии закрытия. Вечером 30 августа она состоялась в зале Чехов-центра Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

За несколько фестивальных дней сахалинские зрители увидели более 100 фильмов, снятых представителями 40 стран со всех частей света. Были среди них и ленты, созданные островными кинематографистами. Работы местных режиссеров вошли в программу "Сахалинский след". Многие картины – игровое и документальное кино, детская и взрослая анимация – результат работы творческих мастерских, которые "Край света" запускает уже несколько лет подряд.

От имени регионального правительства организаторов, гостей и участников кинофестиваля "Край света. Восток" за интересную и насыщенную событиями неделю поблагодарил глава островного региона Валерий Лимаренко.

– Это прекрасная возможность показать наши острова и живущих на них людей всему миру. Областные власти также будут помогать в повышении профессионального мастерства островных кинодеятелей. Кроме того, в планах строительство собственной киностудии, которая бы отвечала потребностям компаний международного уровня. Так что, думаю, скоро наши гости будут приезжать на Сахалин не только, чтобы показывать свои фильмы, но и снимать их здесь, – поделился планами Валерий Лимаренко и объявил фильм, признанный лучшим по мнению сахалинцев.

Приз зрительских симпатий достался болгарско-греческой картине "Отец" режиссеров Кристины Грозевой и Петара Вылчанова. Создателям этой ленты также вручили награду за лучшую режиссуру. А гран-при фестиваля "Край света" получил фильм российского режиссера Кантемира Балагова "Дылда" (18+).

Представительное жюри отметило специальным призом фильм Александра Золотухина "Мальчик русский" (12+). Исполнительницами лучших женских ролей стали Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина, которые сыграли в картине "Дылда". Также сразу двум актерам достался приз за лучшую мужскую роль – Александру Кузнецову и Алексею Филимонову. Они вместе участвовали в фильме Александра Лунгина "Большая поэзия" (18+). Лучшей среди работ островных кинематографистов признана лента режиссера Ивана Чанова и сценариста Степана Чернецкого "Брошенный". Зрительское голосование в этой номинации было организовано мэрией Южно-Сахалинска.

Кроме того, глава региона объявил о создании совета при губернаторе Сахалинской области, который будет заниматься развитием кинематографа на островах. Уже известно, что в его состав войдет генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Напомним, международный кинофестиваль "Край света" стартовал 23 августа. В конкурсную программу вошли 10 фильмов, три из них представляли Россию. Внеконкурсные показы были объединены в 13 тематических программ, среди которых как уже хорошо знакомые зрителям – "Самое главное" и "Как научиться смотреть кино", так и совершенно новые – "Ночные показы" и "Неоткрытый Индостан". Фильмы демонстрировались в кинотеатрах "Октябрь" и "Комсомолец", Чехов-центре и в кинотеатре под открытым небом, на площади перед домом правительства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia