Девятый международный кинофестиваль "Край света. Восток" открыли в Южно-Сахалинске

Зрителей ждут художественные, документальные, анимационные ленты, снятые кинематографистами из 40 стран
#КрайСвета
Открытие "Края света". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сотни жителей области, несмотря на дождливую погоду, собрались в центре Южно-Сахалинска, чтобы приветствовать на красной ковровой дорожке гостей, участников и членов жюри девятого международного Сахалинского кинофестиваля "Край света. Восток". Фестиваль пройдет в областной столице с 23 по 30 августа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Старт фестивалю дали зрители, собравшиеся в зале Чехов-центра. Вместе с главой области Валерием Лимаренко и генеральным продюсером Алексеем Аграновичем они в один голос объявили "Край света" открытым.

Открытие "Края света"

Открытие "Края света". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Кинофестиваль дает уникальную возможность жителями области первыми в стране увидеть мировые премьеры, познакомиться с лучшими работами российских и зарубежных авторов, пообщаться с выдающимися актерами и режиссерами, а также получить профессиональные советы для реализации своих творческих проектов. Это действительно народный кинофестиваль, который очень любят сахалинцы. Желаю всем ярких впечатлений, интересных встреч и незабываемых эмоций! – от имени сахалинского правительства обратился к собравшимся Валерий Лимаренко.

Глава области обратил внимание на то, что "Край света" продолжает развиваться. Фестивальная жизнь не ограничивается только этими августовскими днями. В течение года мастера занимаются с сахалинскими ребятами, помогают им в создании кино и мультфильмов. Достойный результат этой работы был показан во время детского фестиваля "Игра света", который завершился на днях.

В этом году произошло еще одно важное событие. "Край света" вошел в перечень международных кинофестивалей Министерства культуры Российской Федерации, что, безусловно, подтверждает высокий статус и значение кинофорума.

– Особенностью сахалинского кинофестиваля является то, что он делался и делается для людей, которые живут на этом острове. Они главные участники и герои: как зрители и как собеседники, а в скором будущем – как авторы фильмов, которые будут показываться на кинофоруме, – отметил генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Открытие "Края света"

Открытие "Края света". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Мы этого не планировали, но девятый "Край света" получился рекордным по числу стран. Их сорок. От Канады до Колумбии, от Ирландии до Южной Кореи, от Финляндии до Сенегала, от Непала до Австралии. Все континенты, все части света представлены, кроме, разумеется, Антарктиды. Это означает, что наш фестиваль по-настоящему становится международным, – добавил программный директор кинофорума Алексей Медведев.

В конкурсную программу "Края света. Восток" вошли 10 фильмов, три из них представляют Россию. "Дылда" (18+) Кантемира Балагова получила приз международной федерации кинопрессы и награду за лучшую режиссерскую работу в Каннском конкурсе "Особый взгляд". "Большая поэзия" (18+) была отмечена призом за лучшую режиссуру на "Кинотавре" (фильм представит режиссер Александр Лунгин). Премьера "Мальчик русский" (12+) состоялась в программе "Форум" Берлинского кинофестиваля (фильм представит режиссер Александр Золотухин).

Конкурсные ленты будут судить российский актер и продюсер Александр Робак, китайский режиссер Цзялин Чжан, казахский продюсер Ольга Хлащева. Впервые за всю историю фестиваля членом жюри стал житель Южно-Сахалинска –известный краевед, археолог, этнограф, историк и путешественник Игорь Самарин. Возглавит судейскую коллегию режиссер Александр Миндадзе, чьи фильмы участвовали и получали призы множества национальных международных кинофестивалей.

Внеконкурсные показы объединены в 13 тематических программ, среди которых как уже хорошо знакомые зрителям – "Самое главное" и "Как научиться смотреть кино", так и совершенно новые – "Ночные показы" и "Неоткрытый Индостан". Фильмы будут демонстрироваться в кинотеатрах "Октябрь" и "Комсомолец", Чехов-центре и в кинотеатре под открытым небом, на площади перед домом правительства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia