До начала

Общество. 30 октября 2017, 17:35
Исторический парк "Россия - моя история" на Сахалине. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Парк "Россия - моя история" распахнет двери для сахалинцев в День народного единства

Фоторепортаж: в историческом парке смонтировано более 400 единиц мультимедийного оборудования и 330 проекторов (ВИДЕО)

30 октября 2017, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Исторический парк "Россия — моя история" планирует провести южносахалинцам презентацию экспозиций 4 ноября, в День народного единства. Местные журналисты стали одними из первых посетителей, которые смогли оценить мультимедийный проект, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Будь у меня такой компьютер в детстве, я знал бы хорошо историю, — отметил один из журналистов во время пресс-тура по историческому парку "Россия – моя история".

И не зря. Весь огромный парк, словно шлем, погружает в виртуальную историческую реальность. Чтобы создать подобный эффект, все помещение погрузили в полумрак и наполнили современной техникой: смонтировано более 400 единиц мультимедийного оборудования, установлено свыше 20 интерактивных столов, 330 проекторов и 20 систем kinect (бесконтактный сенсорный игровой контроллер).

Если открыть книгу "Житие Сергия Радонежского", то перед глазами появится текст и изображения. К примеру, при нажатии кнопки "Ледовое побоище" на интерактивном столе разворачивается битва войск Александра Невского с немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Также можно посмотреть и покрутить 3D модели бастионов, городов и кораблей.

Все стены освещены — в прямом смысле этого слова — лицами, эпохами, периодами и данными. В некоторых залах на куполообразных потолках прокручиваются исторические фильмы.

Из-за такого большого количества "проецируемого" контента и помещений, посетитель легко может потеряться в пространстве. Разобраться с предоставленной в залах информацией поможет экскурсовод исторического парка Андрей Кафкан. Он рассказал, что помещение поделено на четыре исторических периода (это порядка 86 выставочных залов): "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к Великой Победе" и "Россия – моя история. 1945-2016".

— Несмотря на историческое образование, мне тяжело запомнить всю информацию, представленную в музее. Про каждый из стендов можно рассказывать в течение часа, — признался экскурсовод.

Как отметили организаторы, на данный момент уже загружено около 50-ти терабайт данных. Планируется "залить" еще 100 терабайт.

— Наш объект подключен к Интернету. Все данные загружаются через центральный сервер в Москве. Специалисты дистанционно производят "заливку" как федерального, так регионального контента. Последнее начнут загружать 1 ноября. К созданию регионального контента были подключены сахалинские специалисты государственных учреждений культуры, областного краеведческого музея, мемориального комплекса "Победа", областного архива. Материалы по Сахалину были оцифрованы и отправлены в Москву, — рассказал председатель правления автономного некоммерческого общества "Исторический парк "Россия— моя история" Юрий Филиппенко.

В музее история не трактуется "однобоко". Ее преподносят объективно и подробно, отметили не только организаторы, но и заведующий кафедрой российской и всеобщей истории в СахГУ, доктор исторических наук, профессор Александр Василевский.

— Меня радует то, что здесь присутствуют противоположные точки зрения, например, по поводу Великой российской революции 1917-1922 года, а также большинства событий в стране, особенно 20 века. Я не вижу разных точек зрения относительно современного периода. Может, еще время не настало, как говорят коллеги, — поделился своим впечатлением Александр Василевский.

Напомним, парк "Россия – моя история" — первый исторический мультимедийный проект, который охватывает всю историю России, в том числе Сахалинской области. Он был создан творческой группой под эгидой Патриаршего Совета по культуре и получил поддержку администрации президента РФ, министерств культуры, образования и науки и правительства Москвы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia