До начала

Общество. 15 ноября 2017, 14:40
Тематическая фотография. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

На Сахалине самое недоступное по ценам жилье в ДФО

Ради покупки квартиры островитянам придется откладывать всю свою зарплату не менее семи лет

15 ноября 2017, SakhalinMedia. Сахалинская область оказалась лидером среди субъектов ДФО по недоступности жилья. Средняя цена квартиры в регионе составляет почти 6 млн рублей. Чтобы приобрести жилье островитянам придется не менее семи лет откладывать всю свою зарплату, которая по данным Росстата составляет в среднем 70 тысяч рублей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на федеральный портал "Мир квартир".

Портал "Мир квартир" составил рейтинг регионов РФ по недоступности приобретения жилья. Лидером в его списке стал Севастополь. Его жителю с зарплатой в 26 тысяч рублей нужно копить на жилплощадь целых 15 лет. На втором месте оказался Крым, где на квартиру можно накопить за 14 лет.

В ТОП–5 регионов с самым недоступным жильем также вошли Санкт-Петербург и Москва. Срок накопления на квартиру для их жителей — 12 лет. Замыкает пятерку лидеров Краснодарский край, где на недвижимость приходится откладывать деньги 10 лет.

Самое доступное жилье в России находится в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русском Севере. Так, в Магаданской области можно приобрести квартиру за два года. Средняя зарплата магаданца — почти 72 тысячи рублей (одна из самых высоких в стране), а цены на жилье — одни из самых низких — менее двух млн рублей. Аналитики объясняют это высокими зарплатами и одновременно низкими ценами на жилье в регионе.

Сахалинская область заняла в рейтинге регионов России по недоступности жилья 33-е место. На квартиру жителям островного региона приходится копить минимум семь лет. Ее средняя цена составляет почти 6 млн рублей, тогда как зарабатывает житель Сахалина в среднем 70 тысяч рублей.

Среди субъектов ДФО на Сахалине самое недоступное по цене жилье. Уступают региону Приморский край и Амурская область. В них со средней зарплатой в 38 и в 36 тысяч рублей соответственно, приходится копить на недвижимость шесть лет. За ними следуют Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Камчатский края, где срок накопления на жилье — 5 лет. Меньше всего нужно откладывать на покупку квартиры жителям Еврейской АО (четыре года) и Магаданской области (два года).

Добавим, средняя квартира по России стоит 2,8 млн рублей, средняя зарплата составляет 39 тысяч рублей, а средний срок накопления — шесть лет.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia