До начала

Общество. 25 ноября 2017, 12:00
Тематическая фотография. Фото: https://pixabay.com/

Руководитель СОГАЗ Мед на Сахалине: Путешествовать с полисом ОМС безопаснее

Директор Сахалинского филиала страховой компании Инга Герловская в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказала о пользе медполиса

25 ноября 2017, SakhalinMedia. Путешествуя по России любой человек может столкнуться с необходимостью обратиться в учреждение здравоохранения. На каких условиях ему окажут помощь будет зависеть от того есть ли у него в наличии медицинская страховка. Для чего в поездках по стране нужен полис ОМС и что делать с ним, если перебираешься на постоянное место жительства в другой регион, в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказала Инга Герловская, директор Сахалинского филиала СОГАЗ-Мед.

— Инга Игоревна, почему необходимо брать полис ОМС с собой в поездках по России?

— Конечно, отправляясь в путешествие или командировку мы далеко не всегда задумываемся о том, что можем заболеть. Однако, если такая ситуация произойдет, имея на руках полис ОМС, вы сможете получить необходимую и медицинскую помощь бесплатно.

Согласно законодательству, полис ОМС действует на всей территории России и удостоверяет право на получение гражданами бесплатной медицинской помощи. Если вы находитесь на территории другого региона, вы сможете получить медицинские услуги в рамках базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

— А что входит в базовую программу? На что может рассчитывать застрахованный, приехав из другого региона?

— Вам не могут отказать в медпомощи, если, например, вы обращаетесь в поликлинику с зубной болью, ушибами, отравлением, аллергией или обострением хронического заболевания. Кроме того, в базовую программу гарантий входят инфекционные, эндокринные заболевания, болезни крови, нервной и мочеполовых систем, по которым также застрахованным будет оказана помощь. Стоит отдельно упомянуть о том, что выезжать в другой регион можно спокойно и беременным женщинам, даже находясь в третьем триместре. В базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, дородовая диагностика нарушений развития ребенка, роды, послеродовый период. Все перечисленные виды медицинской помощи вы сможете получить в другом регионе совершенно бесплатно, предъявив свой полис ОМС.

— А как быть, если полис ОМС оставили дома, но понадобилась скорая помощь?

— Конечно, экстренную неотложную помощь вы можете получить без полиса ОМС. Например, вызвать скорую помощь можно в любом регионе вне зависимости от наличия на руках полиса. При угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, травмы, втором периоде родов и других неотложных состояниях любая медицинская организация, работающая в системе ОМС, в России обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.

— Что если отказывают в оказании медицинской помощи в другом регионе? Куда жаловаться?

— Если вас не хотят принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением к главному врачу медицинской организации. Если и это не помогло – звоните в свою страховую компанию (номер указан на полисе ОМС), или обращайтесь в территориальный фонд ОМС.

— А как быть тем, кто переезжает из одного региона в другой? Требуется ли замена полиса?

— Согласно пункту 3 статьи 2 части 16 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2011 "Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации" застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. При этом переоформление полиса ОМС осуществляется только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность.

Мы очень хотим, чтобы наши застрахованные при переезде помнили, что страховая компания "СОГАЗ-Мед" присутствует в 40 регионах России и имеет более 600 офисов, в каждый из которых они могут обратиться, чтобы сообщить о новом месте своего жительства – после чего вы сможете получить медицинскую помощь в объеме территориальной программы ОМС региона. А узнать ближайший адрес СОГАЗ-Мед застрахованные могут на сайте www.sogaz-med.ru или по телефону контакт-центра 8-800-100-07-02. Мы ценим и дорожим нашими застрахованными, поэтому напоминаем: не забывайте после переезда известить свою страховую компанию о новом месте жительства!

Задать свои вопросы об оказании медицинской помощи по ОМС в регионе вы можете по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), а также в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru.

Преимущества СОГАЗ-Мед:

— многолетний опыт работы;

круглосуточная защита прав застрахованных в рамках системы ОМС;

— более 18,8 млн застрахованных;

— высочайший уровень надежности А++ по результатам оценки рейтингового агентства "Эксперт РА";

— более 5 тысяч договоров с медицинскими организациями.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia