До начала

Политика. 27 ноября 2017, 12:30
Тематическая фотография. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Глава МИД Японии полон решимости добиться мирного решения "курильского вопроса"

Таро Коно отметил, что хочет выполнить эту задачу, пока лидерами двух стран являются президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ

27 ноября 2017, SakhalinMedia. Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что полон решимости добиться подписания мирного договора с Россией, пока лидерами двух стран являются президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

В интервью, которое он дал по итогам визита в Москву, министр отметил, что отношения с Россией имеют для него особое значение, так как 61 год назад его дед Итиро Коно в составе делегации премьер-министра Итиро Хатаямы посетил Советский Союз для переговоров о подписании Совместной японо-российской декларации, которая привела к прекращению состояния войны и восстановлению дипломатических отношений между двумя странами. По словам Таро Коно, дед не раз рассказывал ему историю о том, как на встрече с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым тот эмоционально "размахивал ножом для разрезания бумаги перед его глазами", а потом отдал ему этот нож. "Мой дед привез его в Японию, и этот нож для разрезания бумаги остался в нашей семье", — рассказал министр.

"Особняк в Москве, который принадлежит сейчас МИД России и в котором мы провели переговоры с господином [министром иностранных дел РФ Сергеем] Лавровым, — это как раз то здание, в котором останавливался мой дед 61 год назад, — продолжал японский министр. — А межправительственная комиссия по развитию торгово-экономических отношений, на которой мы вчера председательствовали вместе с господином [первым заместителем председателя правительства РФ Игорем] Шуваловым, это как раз та комиссия, которую учредил мой отец в 1994 году, тогда он был министром иностранных дел".

"Сейчас я стал министром иностранных дел, который должен поддержать господина премьер-министра Синдзо Абэ в деле заключения мирного договора, — заметил Таро Коно. — И я полон решимости выполнить эту задачу, пока у власти находятся господин Путин и господин Абэ. Ради этого я готов потратить очень много времени, и, если надо, много раз приезжать в Россию".

"Мне бы очень хотелось увидеть то время, когда японские и российские народы с радостью скажут: "Мирный договор наконец-то заключен. Как это хорошо!" — заявил глава МИД Японии.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южных Курильских островов. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia