До начала

Общество. 29 ноября 2017, 11:50
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Дело Сахалина

Подсчет окончен: прокуратура просит суд приговорить экс-главу Сахалина к 13 годам тюрьмы

При этом обвинение настаивает на том, чтобы Александр Хорошавин отбывал наказание в колонии строгого режима

29 ноября 2017, SakhalinMedia. Представитель государственного обвинения попросил суд приговорить бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима. Об этом стало известно на судебном заседании во вторник в Южно-Сахалинском городском суде, где сегодня проходят прения сторон, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Просим признать Хорошавина виновным в совершении преступлений по статье 290 Уголовного кодекса РФ "получение взятки" (8 эпизодов) и по статье 174 УК РФ "легализация денежных средств"", — заявил в ходе судебных прений представитель Генпрокуратуры Денис Штундер.

Кроме того, гособвинитель предлагает оштрафовать Хорошавина — по первой вменяемой статье на трехкратную сумму взятки, а по второй — на 1 млн рублей. Также подсудимого предложено лишить госнаград и возможности занимать должности на госслужбе.

В то же время бывшим подчиненным экс-губернатора Сергею Карепкину и Андрею Икрамову прокуратура просит назначить наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет и 9,5 лет колонии строгого режима соответственно. С Карепкина также предлагается взыскать штраф в трехкратном размере взятки, а с Икрамова — штраф в 300 млн рублей.

Экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова, учитывая частичное признание им вины и помощь следствию, гособвинение предлагает наказать лишением свободы на 7 лет в колонии строгого режима с взысканием штрафа в двукратном размере суммы взятки.

Напомним, Южно-Сахалинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы региона Хорошавина, экс-зампреда правительства Сахалинской области Карепкина, экс-советника губернатора Икрамова и экс-министра сельского хозяйства области Борисова 6 марта. Все они обвиняются по части 5 и 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки" и статье 174.1 УК РФ "получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления" — всего 10 эпизодов. Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн рублей. 14 февраля 2017 года Хорошавина и других соучастников преступной группы этапировали из Москвы на Сахалин для участия в судебных заседаниях. По мнению прокуратуры, Хорошавин был организатором и лидером преступной группировки, он лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки, распоряжался доходами от преступной деятельности. По данным следствия, помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, а в случае отказа обещали создать им неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности. Хорошавин находится в следственном изоляторе с 2015 года.

Во вторник судья Елена Поликина по просьбе адвокатов объявила перерыв до 5 декабря для подготовки защиты к прениям.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia