Общество. 30 ноября 2017, 16:10
Коты тоже мерзнут. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Отопительного сезона в Биробиджане хуже нынешнего не припомнят даже старожилы

Начиная с октября, в системе теплоснабжения одна за одной происходят серьезные аварии, сейчас холодные батареи почти в 400 домах (ФОТО)

30 ноября 2017, SakhalinMedia. Календарная зима наступит только завтра, а сбои в системе теплоснабжения Биробиджана происходят с пугающей периодичностью. Холодно в многоквартирных домах, офисных зданиях, соцучреждениях, в том числе детсадах, школах, больницах. Начиная с октября (именно тогда стартовал отопительный сезон) один за другим "летели" котлы на городской ТЭЦ. А когда энергетики отчитались о завершении их ремонта, не выдержала теплотрасса. Работы по устранению аварии продолжаются уже несколько дней. На улице – 20 градусов ниже ноля, при этом от отопления отключен едва ли не весь Биробиджан. 380 жилых домов, 16 детсадов, семь школ и три больницы – батареи остыли повсеместно. Горожане убеждены — к зиме ответственные службы готовились спустя рукава. Как результат: столь проблемного отопительного сезона не припоминают даже старожилы. Сейчас люди с содроганием ждут прихода настоящих морозов — уже скоро температуры могут перевалить за -30. "Аварийная" хроника последних двух месяцев — в обзоре ИА ЕАОMedia.

О том, что зима 2017-го выдастся непростой, жители Биробиджана заподозрили еще в середине осени. В течение октября на Биробиджанской ТЭЦ (является структурным подразделением филиала "ХТСК" АО "ДГК", входящего в состав "РусГидро") как минимум трижды происходила остановка котла №10. И каждый раз горожане жаловались на существенное похолодание в квартирах и снижение температуры горячей воды в кранах.

В результате прокурорской проверки в отношении руководителя ТЭЦ было возбуждено дело об административном правонарушении. Угрозой срыва отопительного сезона в ЕАО тогда заинтересовались в правительстве России. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на Всероссийском видеоселекторе по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду сообщил, что подготовка ЕАО к зиме вызывает серьезные опасения. Ситуация вызывала ряд вопросов и у активистов ОНФ. По словам "фронтовиков", складывается ощущение, что понижение температуры воздуха на улице для руководства областного центра и биробиджанской ТЭЦ началось неожиданно.

На фоне всего происходящего в конце октября ушел в отставку директор ТЭЦ Владимир Заворотнюк. Как сообщалось, уволился он по собственному желанию якобы в связи с состоянием здоровья.

Очередное ЧП случилось 17 ноября. На биробиджанской ТЭЦ произошла остановка котла №5. 19 ноября пресс-служба ХТСК сообщила, что работы по восстановлению температуры сетевой воды и давления завершены, действуют, как и положено, четыре котла. При этом энергетики отрапортавали, что в период остановки котла в квартирах горожан температура не падала ниже установленных норм.

Несмотря на это, из разных микрорайонов продолжили поступать жалобы на невыносимый холод в квартирах (от +12-ти до +17-ти градусов). По словам горожан, они замерзали и до аварии, а теперь "климат" в жилищах стал еще более суровым. Призывы разобраться в ситуации звучали с улиц Шалаева, Невская, Советская, Комсомольская, Широкая, Бумагина и многих других. Невзирая не перспективу получить гигантский счет за электричество, горожане использовали обогреватели, однако и они не спасали – ночные температуры воздуха уже приближаются к -30-ти градусам.

Температура упала ниже нормативных значений не только в жилых домах, но и в офисных помещениях, а также социальных учреждениях, в том числе школах и детских садах. Очередное тревожное сообщение с ТЭЦ поступило 21 ноября. Из-за свища в топке котла был остановлен в ремонт тот самый агрегат №10, что трижды "вылетал" в октябре. Температура подаваемой сетевой воды вновь упала до 78 градусов. Хотя ранее, после остановки котла №5, в результате восстановительных работ ее удалось поднять до 86-ти градусов.

Чтобы не допустить массовой заболеваемости детей, в учебных заведения начали отменять занятия. В соцсетях люди взывали к президенту РФ Владимиру Путину и просили его обратить внимание на работу энергетиков, допустивших столь плачевную ситуацию в ЕАО.

Чтобы согреться, ученики 14-й школы обнимали батареи

Чтобы согреться, ученики 14-й школы обнимали батареи. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Тем временем, "ледниковый период" в городе продолжался. Дефекты выявляли один за другим, сроки ремонта постоянно продлевалия. Прокуратура уже повторно привлекла руководителя Биробиджанской ТЭЦ к административной ответственности. Губернатор ЕАО Александр Левинталь, в свою очередь, дал неудовлетворительную оценку подготовке к зиме Биробиджанской теплоцентрали и заявил, что проблему надо решать быстрыми темпами. Мэр областного центра при этом высказал опасения – как бы ситуация с теплоснабжением Биробиджана не пошла по худшему сценарию.

23 ноября в ХТСК заявили, что на Биробиджанской ТЭЦ отремонтированный котел №10 вышел на режим – всего работают четыре агрегата, а температурные параметры сетевой воды соответствуют графику. При этом на резервном котлоагрегате №5 продолжались ремонтные работы. Ведутся ремонтные работы на резервном котлоагрегате №5.

Позже энергетики отчитаются, что и этот котел готов к работе. Примерно в это же время с шокирующим заявлением выступит областная прокуратура. В ходе проверки выяснится, что в период подготовки к отопительному периоду 2017-2018 гг. ремонтные работы по котлам № 8 и № 10 на Биробиджанской ТЭЦ вообще не проводились. Мероприятия по замене вспомогательного оборудования котла № 8 не осуществлялись, что повлекло невозможность его эксплуатации в текущий отопительный период.

Когда горожанам могло показаться, что неприятности с прохождением отопительного сезона позади, вновь случилось ЧП. 28 ноября из-за утечки на теплотрассе в районе ул. Пионерской было временно прекращено центральное теплоснабжение микрорайона им. Бумагина. В списке "отключенцев" оказались более 70-ти объектов: жилые многоквартирные дома, детские сады, Дом ребенка. Вечером того же дня специалисты ХТСК отчитались, что завершили ремонтные работы по ликвидации утечки на теплотрассе, начался процесс заполнения трубопровода горячей водой.

Однако позже выяснилось, что впереди биробиджанцев ждут новые испытания холодом. Работы по устранению утечки продолжились. Ликвидировать аварию 29 ноября энергетикам не удалось. И сегодня, 30 ноября, ремонт все еще продолжается. От отопления отключен едва ли не весь Биробиджан — 380 жилых домов, 16 детсадов, семь школ и три больницы. По оценке специалистов, снижение температуры в квартирах может составить 2-5 градусов.

1 / 2

"К сожалению, провести эти работы без отключения потребителей невозможно, поэтому мы просим жителей с пониманием отнестись к ситуации. Наши специалисты делают все от них зависящее, чтобы в кратчайшие сроки устранить проблему и возобновить подачу тепла потребителям города", — подчеркивает директор "Хабаровской теплосетевой компании" Сергей Нехороших.

Старожил Биробиджана, руководитель еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер сам четверть века проработал в коммунальной сфере. Он убежден – таких проблем в отопительный период город еще не испытывал.

Роман Ледер
Роман Ледер

председатель совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»

Автор фото: из личного архива

Я отработал 25 лет начальником жилищно-коммунального хозяйства области. Подобные ситуации бывали в районе, например, в Теплоозёрске. Но в городе такое впервые. Я считаю, что такая ситуация сложилась из-за того, что вовремя не была проведена нормальная подготовка к отопительному периоду.

Магистральные сети рвутся, значит, или вовремя не были опрессованы, или находятся в неудовлетворительном состоянии. Вообще, необходимо периодически менять участки тепловых сетей – они уже старые в городе. Но хабаровская компания в этом году очень несерьезно отнеслась к Биробиджану – к подготовке ТЭЦ и магистральных сетей. Дай бог, чтобы нынешний порыв был последним, и мы перезимовали хорошо.

Ориентировочный срок окончания работ на теплотрассе – до 17.00 30 ноября. Выйти на нормативные параметры теплоснабжения планируется к 20.00. Однако обещаниям энергетиков "замороженные" биробиджанцы, кажется, уже не верят. В соцсетях и мессенджерах – настоящая паника, которая выливается, в том числе, в "ядовитые" мемы про работу энергетиков.

1 / 3

Многие горожане всерьез опасаются "ледяного апокалипсиса". Календарная зима наступит только завтра, а за Биробиджаном уже закрепилось звание "холодной точки" на карте области. Сбои в системе теплоснабжения происходят с пугающей периодичностью, и когда ситуация нормализуется – неизвестно. Сложно даже представить, в каких условиях придется зимовать жителям столицы ЕАО, если сбои в работе теплоцентрали и аварии на трубопроводе не прекратятся.

Стоит добавить, что проблемы с отоплением Биробиджана предрекали еще зимой 2016 года, когда на совещании в правительстве ЕАО обсуждали работу местной ТЭЦ. Энергетикам припомнили одну из аварий, когда протек котел и его работа остановилась на 16 часов, из-за чего температура во многих домах понизилась более чем на 20 градусов. Отмечалось, что основные котлы ТЭЦ построены в прошлом столетии и их давно надо менять. Тем не менее, просьбу руководства области свести риск заморозить Биробиджан к минимуму, очевидно, тогда не услышали.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia