До начала

Общество. 14 декабря 2017, 17:00
Тематическая фотография. Фото: с сайта pixabay.com

ВЦИОМ: более трети россиян смотрят в будущее с оптимизмом

Кроме того, 14% жителей страны довольны своим благосостоянием

14 декабря 2017, SakhalinMedia. Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, посвященный социальному самочувствию россиян в преддверии нового года. Результаты исследования показали, что более 35% россиян ожидают улучшения жизненной ситуации, а 40% уверены в том, что через год будут жить также, как сейчас, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Социологи отмечают, что более трети россиян (35%) ожидают улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), 15% — отмечают обратное. 40% граждан считают, что через год будут жить примерно также. При этом 47% опрошенных вполне довольны жизнью, которую они ведут сейчас. 31% респондентов нынешняя жизнь устраивает отчасти, а 21% — "совершенно не устраивает" или не устраивает по большей части.

Согласно опросу, 65% жителей оценивают свое материально положение как среднее, 20% — как "очень плохое". Только 14% опрошенных довольны свои благосостоянием.

Больше половины граждан (56%) считают текущее экономическое положение России средним, 21% респондентов уверены в том, что оно "плохое" и 20% — наоборот, "хорошее".

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что для каждого третьего россиянина (33%) политическая обстановка в стране "хорошая" и "очень хорошая", 47% опрошенных соглашаются с тем, что дела в стране идут в правильном направлении.

"Отсутствие экономических потрясений в последний год сказывается на социальных настроениях: россияне адаптировались к экономической ситуации. Вместе с тем, оптимизм в отношении будущего прибывает медленно: улучшения своей жизни в обозримом будущем ожидает только каждый третий. Нехваткой оптимизма можно частично объяснять завышенные оценки текущего периода: избыток пессимизма, негативных прогнозов и ожиданий создает благоприятный фон для сравнения того, что есть, с тем, чего опасались. Однако запросам свойственно повышаться, и в этом риск снижения настроений, — прокомментировала данные исследования руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ–Спутник" проведен 27—28 ноября, 30 ноября 2017 года. В нем приняли участие 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia