Общество. 4 декабря 2017, 16:30
Тематическая фотография. Фото: ИА PrimaMedia

ВЦИОМ: Большинство россиян считают распространение ВИЧ важной проблемой

По отношению к людям, больным СПИДом, российское общество настроено толерантно

4 декабря 2017, SakhalinMedia. Подавляющее большинство россиян (92%) назвали проблему распространения ВИЧ-инфекции важной для страны. Об этом свидетельствует данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает корр. ИА SakhalinMedia.

Как отмечают социологи ВЦИОМ, почти каждый взрослый россиянин (96%) слышал о ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека) или СПИДе. Из них 53% респондентов посчитали, между СПИДом и ВИЧ есть различие, 38% — указали, что нет.

Большинство опрошенных (92%), знакомых с понятием вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), назвали эту проблему важной для России. По отношению к людям, зараженным СПИДом, соотечественники настроены толерантно: практически каждый десятый утверждает, что таким людям нужно оказывать помощь, 4% — что их следует изолировать от общества, 2% — предоставить самим себе.

Почти все жители страны (98%) отметили, что здоровый человек может заразиться ВИЧ половым путем, при уколах или переливании крови. 90% назвали одним из способов заражения — повреждение кожных покровов (маникюр, татуировки), 82% — повреждение слизистой на приеме у стоматолога. Мало распространены среди граждан оказались заблуждения относительно возможности заболеть посредством рукопожатия (4%), через воду и пищу (9%) и воздушно-капельным путем (11%).

Вероятность заражения кого-либо из близких большинство опрошенных оценивают скорее, как низкую: 48% говорят, что это "маловероятно", 15% — "абсолютно невозможно". 34% респондентов допускают такую ситуацию.

Согласно данным опроса, по оценкам наших сограждан, доля зараженных в России находится в пределах 1—10%: 28% называют интервал от 1% до 5%, 21% — от 6% до 10%. Треть (32%) предполагает, что эта доля превышает 10% населения. При этом социологи отмечают, что респонденты, знакомы с ВИЧ-позитивными людьми, склонны завышать этот процент. Только 5% оценивают долю зараженных ВИЧ "менее 1%" граждан — что соответствует последним официальным данным.

"Результаты исследования очевидно показали, что россияне воспринимают распространение ВИЧ как безусловно значимую социальную проблему, и это происходит на фоне повышения общего уровня грамотности населения в отношении этого вопроса. В то же время масштабы распространения заболевания россиянами сильно преувеличиваются (только 5% адекватно оценили долю зараженных ВИЧ, которая составляет менее 1%)", — прокомментировал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ–Спутник" проведен 28–29 ноября 2017 года. В нем приняли участие 1,2 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia