До начала

Спорт. 03 января, 12:40
Шахматы. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

Дальневосточный турнир по шахматам стартовал в Южно-Сахалинске

Традиционно шахматный год на острове открыл V Дальневосточный турнир памяти IX чемпиона мира Тиграна Петросяна

3 января, SakhalinMedia. По традиции шахматный год на Сахалине начался с V Дальневосточного турнира памяти IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. Свои знания дебюта и эндшпиля демонстрирует 31 шахматист (среди них один международный мастер и три мастера ФИДЕ). Для выявления сильнейших им предстоит сыграть девять туров по швейцарской системе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Островной регион представляют практически все сильнейшие шахматисты. Правда, есть и исключения. По разным причинам королей и ферзей не взяли в руки Константин Сек, Дмитрий Ден, Денис Син, Сергей Габрусев, Юрий Петренко, Дмитрий Добрыдин. С ними, конечно же, состязания были бы интереснее, комбинации – красивее, а интрига – круче.

В их отсутствии рейтинг-фаворита турнира являются гости – Роман Янченко из Комсомольска-на-Амуре (2436 пунктов ЭЛО) и Олег Рычков из поселка Смидович Еврейской Автономной области (2415). Наивысший рейтинг среди островных шахматистов у международного мастера Алексея Романова (2299).

В первом туре не зафиксировано не только не одной сенсации, но и не одной ничьей. Восемь партий выиграли шахматисты, владевшие белыми фигурами, семь раз победу праздновали черные.

3 января в 10:00 в ГШК "Каисса" начнется второй тур. На первых досках состоятся следующие партии:

Виктор Поляков – Роман Янченко.

Сергей И – Олег Рычков.

Сергей Федьков – Алексей Романов.

Игорь Чернцов – Виталий Елизарьев.

Ри Ян Чун – Виталий И.

Напомним, что а первом турнире памяти Тиграна Петросяна (в 2014 году) принимали участие 20 шахматистов, в 2015 году количество участников выросло до 34. В 2016 году их стадо 37, а в 2017 году – 31.

В пошлом году среди участников был один международный мастер и шесть мастеров ФИДЕ. Трое из претендентов на награды имели рейтинг свыше 2400 пунктов ЭЛО. Победил Константин Сек.

Победители турнира:

2014 год – Константин Сек и Алексей Романов (по 7 очков). Константин Сек выиграл главный приз, победив в блиц-матче из двух партий.

2015 год – Василий Васильев (8,5 очков).

2016 год – Олег Рычков (8,5 очков).

2017 год – Константин Сек (8,5 очков).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia