Политика. 15 января, 15:00
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Заместители глав МИД России и Японии обсудят совместную деятельность на Курилах в феврале

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сейчас идет согласование проектов по пяти направлениям

15 января, SakhalinMedia. Заместители глав МИД России и Японии проведут в феврале очередной раунд переговоров по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

"Что касается налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, то в рамках двух рабочих групп по коммерческим и логистическим вопросам идет согласование проектов по утвержденным лидерами стран пяти направлениям", — сказал Захарова.

"На основе результатов этой работы предполагается провести очередной раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел в феврале", — подчеркнула она.

В ноябре 2017 года в ходе визита главы МИД Японии Таро Коно в РФ министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что стороны создали две рабочие группы. Одна — по коммерческим аспектам совместной хозяйственной деятельности, вторая — по консульско-логистическим вопросам.

Кроме того в 2018 году, по словам Захаровой, будут организованы новые раунды российско-японского стратегического диалога первых заместителей министров иностранных дел и консультаций заместителей министров по стратегической стабильности.

Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, говоря о заключении мирного договора между Токио и Москвой. Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года.

Речь идет о совместном разведении морепродуктов, выращивании овощей в теплицах, развитии туризма в соответствии с особенностями островов, внедрении ветряных электростанций и о мерах по сокращению объемов мусора.

В конце октября 2017 года для конкретизации пяти проектов совместной хозяйственной деятельности состоялась вторая поездка японской делегации на оспариваемые Токио острова. Более 50 специалистов правительства и бизнеса Японии осмотрели различные объекты вместе с местными жителями.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia