До начала

Общество. 11 января, 12:30
Тематическая фотография. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Япония планировала получить Курилы при помощи Запада

Москва имеет четкую позицию касательно островов, и может идти навстречу Токио только в вопросах совместной экономической деятельности

11 января, SakhalinMedia. Стало известно о том, что Япония пыталась получить Курилы при помощи Запада. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Inforeactor.

Долгое время Великобритания старалась сохранять баланс относительно курильского вопроса, оставаясь лояльной как к японской стороне, так и к российской. Согласно документам, опубликованным 29 декабря прошлого года, еще в 1992 году в ходе апрельских переговоров с министром финансов Японии Цутому Хата и директором Управления национальной обороны Японии Сохэй Миясита британский премьер-министр Джон Мейджор отметил, что очень сочувствует ситуации, в которую попал Токио. Однако он сообщил, что в его планах не было вынесения вопроса принадлежности островов в рамки международной структуры. То есть Британия готова сочувствовать Японии, но не будет предпринимать каких-то конкретных мер по улучшению ситуации.

Токио все-таки добился вынесения этого вопроса на обсуждение в рамках G7, после чего Россия ужесточила свою позицию касательно Курильских островов. После этого шансы на урегулирование проблемы стали заметно уменьшаться. Великобритания, понимая всю серьезность происходящего, назвала проблему "северных территорий" крайне неудачной.

Как показало время, британский премьер оказался прав. Россия не стала уступать Японии свои территории, как при Ельцине, так и при Путине. Москва имеет четкую позицию касательно островов, и может идти навстречу Токио только в вопросах совместной экономической деятельности в этом регионе. Европейские страны в настоящий момент не видят смысла во вмешательстве, так как едва ли смогут как-то повлиять на разрешение ситуации. Поэтому, как считает издание, попытки Японии найти "единомышленников" на стороне едва ли обернутся успехом, ведь мировое сообщество знает, на чьей стороне правда.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia