До начала

Происшествия. 09 февраля, 10:00
Александр Хорошавин и Сергей Карепкин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Исторический день: Александра Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима

ИА SakhalinMedia вело текстовую трансляцию из зала суда - приговор озвучен (ФОТО)

9 февраля, SakhalinMedia. Анна ОМ и Денис ТАУШКАНОВ. Зачитывание приговора Александру Хорошавину, Сергею Карепкину, Андрею Икрамову и Николаю Борисову вынесли сегодня, 9 февраля, в Южно-Сахалинском городском суде. Дело было передано в суд ровно 12 месяцев назад – 9 февраля 2017 года. В итоге Хорошавин получил 13 лет колонии строгого режима и огромный штраф в размере 500 млн рублей. Кроме того, его лишили всех полученных ранее государственных наград. Учитывая то, что в СИЗО экс-глава области провел три года, на свободу он выйдет только через десять лет. Карепкина и Икрамова приговорили к меньшим срокам – 8 лет, 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Им также зачтется проведенное время в СИЗО. Николая Борисова отпустили со штрафом благодаря сделке со следствием. На протяжении всего дня публикация пополнялась обновленной информацией, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, вынести окончательный вердикт планировалось еще 22 января, но заседание пришлось перенести. 6 февраля судья Елена Поликина начала зачитывать приговор. Все ожидали, что окончательное решение будет озвучено еще во время вчерашнего заседания. Предполагается, что точку поставят сегодня.

Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года прямо на рабочем месте. Следствие по уголовному делу длилось два года. Все это время бывший глава области провел в московском СИЗО. Суд, который длится по сей день, начался лишь в марте 2017 года.

Александру Хорошавину вменяют в вину девять эпизодов взяточничества на сумму 522 млн рублей.

Вчерашнюю текстовую трансляцию можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ.

Ждем начало суда.

ОБНОВЛЕНО (10.08)

Люди собираются в зале. Их стало еще больше, чем вчера. Напомним, вчера в зале суда после перерыва началось настоящее столпотворение. Помимо родственников и участников процесса, туда приехало большое количество местной и федеральной прессы. Так как все понимают, что сегодняшний день будет последним, людей прибыло еще больше. В зале трудно дышать.

1 / 5

ОБНОВЛЕНО (10.12)

В зале суда появилась судья Елена Поликина. Все сразу замолчали и встали. Сегодняшний день снова пройдет на ногах. Как обычно волнуются жена и сын Сергея Карепкина.

Судья начала зачитывать заключительную часть приговора.

Помощница судьи и сама судья Елена Поликина

Помощница судьи и сама судья Елена Поликина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.32)

Елена Поликина зачитывает показания свидетелей против Хорошавина. Стоит напомнить, что они были весьма противоречивыми, часто один и тот же человек сначала говорил одно, а затем — совсем другое. Многие "факты" не сходились с действительностью. Однако судья не обращает на эти "незначительные" вещи никакого внимания.

Зачитываются ходатайства адвокатов, которые ранее уже рассматривались во время судебного процесса. Напомним, все просьбы со стороны подсудимых и защиты Елена Поликина всегда отклоняла и не брала в расчет.

Однако, что касается самих подсудимых, то здесь судья видит и противоречия, и недостоверность в показаниях — иначе и быть не могло.

Хорошавин, как и до этого, продолжает делать вид, что не слушает судью. Он дочитывает книгу.

Александр Хорошавин и Сергей Карепкин

Александр Хорошавин и Сергей Карепкин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.47)

Сергей Карепкин и Андрей Икрамов слушают судью. Один только бывший губернатор непокорно и гордо читает книги одну за другой, не выдавая волнения. Однажды, в конце 2017 года, он уже сказал, что совершенно ни в чем не виноват. Более того, попросил проявить снисхождение к Карепкину и Икрамову, напомнив суду о том, что тех дома ждут семьи. Сам же Хорошавин заявил, что будет стоять на своем, даже если это усугубит его положение. Достойно, не правда ли?

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.52)

Интересен тот факт, что суд, как уже говорилось ранее, признал недостоверными показания тех подсудимых, которые вины своей не признали. А слова Николая Борисова, который пошел на сделку со следствием, только что Елена Поликина назвала достоверными.

Как уже напоминалось во время трансляции за 7 февраля, еще в августе 2016 года Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего министра сельского хозяйства Сахалинской области, фигуранта по делу Хорошавина Николая Борисова. Такое решение было принято в связи с тем, что чиновник дал показания и заключил сделку со следствием. Кроме того, Борисов рассказал о том, какую роль в преступной схеме играл экс-губернатор островного региона Александр Хорошавин.

Кем бы ни был Николай Борисов, лжецом или предателем, но благодаря своим показаниям с лета 2016 года чиновник находится не в камере, а под домашним арестом. Именно поэтому сейчас он слушает приговор не за решеткой вместе с Хорошавиным, Карепкиным и Икрамовым, а на свободе рядом со своим адвокатом.

ОБНОВЛЕНО (11.00)

Елена Поликина зачитывает часть, касающуюся Альперовича и подсудимого Икрамова. Озвучивается все та же история с жильем для медиков. По версии следствия, Альперович передал подсудимому 10 млн рублей. Однако в этом эпизоде судья признает Андрея Икрамова невиноватым. Но в остальных эпизодах, по словам Поликиной, вина подсудимых доказана.

Что касается Александра Хорошавина, судья не оставила ему никаких шансов. Она признает его виновным в получении всех перечисленных во время судебного процесса взяток.

Хорошавин на время перестает читать книгу. Теперь он внимательно слушает Поликину.

ОБНОВЛЕНО (11.09)

Адвокаты уже не ведут себя так спокойно. Они то и дело что-то записывают, переговариваются между собой и со своими подзащитными.

Александр Хорошавин сначала о чем-то переговорил с Артюховой, а затем вновь принялся читать книгу, несмотря на то, что его признали виновным в получении взяток и в организации ОПГ (организованная преступная группировка).

Адвокаты

Адвокаты. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.19)

Елена Поликина перечисляет должности фигурантов уголовного дела и их прошлые обязанности. Судья убеждена, что не только Хорошавин, но и другие подсудимые получали свою долю незаконных денежных средств.

Поликина подробно рассказывает о работе ОПГ, о том, какую роль в ней играл каждый подсудимый.

То, что оправдательного приговора можно не ждать, понятно уже сейчас. У всех в голове только один вопрос: каким будет данный судьей срок?

ОБНОВЛЕНО (11.22)

Жена Сергея Карепкина Татьяна продолжает с нежностью смотреть на супруга. Сегодня она улыбается мало. Постоянно складывает руки в молитвенном жесте, что-то шепчет. Кажется, она молится.

Жена Сергей Карепкина Татьяна

Жена Сергей Карепкина Татьяна. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.29)

Суд выходит на финишную прямую. Поликина начала перечислять заслуги подсудимых, рассказывать их биографию.

В итоге: Андрея Икрамова суд признает виновным в двух особо тяжких преступлениях. И даже его маленькие дети не стали смягчающим обстоятельством.

Николай Борисов признан виновным в одном особо тяжком преступлении.

Сергей Карепкин признан виновным в совершении одного особо тяжкого преступления. При этом, его семья засчитана судьей в качестве смягчающего обстоятельства. Видимо, не зря жена Карепкина так долго читала молитвы в зале суда, поддерживала мужа улыбкой, взглядом и словом. Как выяснилось, настоящую любовь заметят даже в суде.

Александра Хорошавина признали виновным во всех девяти эпизодах. Восемь из них признаны особо тяжкими преступлениями, одно — просто тяжким.

ОБНОВЛЕНО (11.40)

В этом месте чтения приговора даже Хорошавин перестал читать книгу.

Александра Хорошавина и Сергея Карепкина лишают всех заработанных государственных наград.

Николай Борисов, по словам судьи, получит штраф.

Остальные — срок в колонии строго режима.

ОБНОВЛЕНО (11.44)

ПРИГОВОР: Александра Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 500 млн рублей, лишению всех госнаград, запрету занимать государственные должности на протяжении пяти лет.

Сергея Карепкина приговорили к 8 годам колонии строго режима, лишению всех государственных наград, штрафу в размере 4 млн рублей, запрету

занимать государственные должности на протяжении трех лет.

Андрея Икрамова приговорили к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, штрафу в размере 176 млн рублей, запрету занимать государственные должности на протяжении трех лет.

Всем вышеперечисленным зачтется время проведенное в СИЗО.

Николая Борисова приговорили только к штрафу в размере 4,2 млн рублей. Кроме того, из-за проведенного в СИЗО времени приговор смягчается до 2,5 млн рублей. Жена Борисова с облегчением вздохнула.

ОБНОВЛЕНО (11.53)

Удивительно, но даже после оглашения столь жесткого приговора, Александр Хорошавин продолжает вести себя достойно. Карепкин уже не выглядит так уверенно, но он все еще спокоен. А вот его супруга уже рыдает... Икрамов и вовсе прильнул к решетке так, словно сейчас упадет в обморок. Он совсем не скрывает своих чувств и эмоций.

На лице Хорошавина не дрогнула ни одна мышца во время зачитывания приговора. Он и сейчас стоит гордо и непоколебимо, будто озвученные тюремные сроки к нему совсем не относятся.

ОБНОВЛЕНО (12.01)

Елена Поликина продолжает зачитывать приговор — дальше идут одни формальности. Эта часть уже мало волнует людей. Главное, что все услышали сроки. Почему-то больше всего жалко Татьяну — жену Сергея Карепкина. Она со вторника, стоя, слушает приговор, но сейчас в слезах не смогла удержаться и села. Пристав даже в этом случае подошел и сразу же поднял обратно несчастную женщину.

ОБНОВЛЕНО (12.03)

Суд завершился. Но даже сейчас экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин улыбается.

1 / 2

Благодарим за просмотр нашей текстовой трансляции. Полный фотоотчет сегодняшнего дня представлен ниже — под публикацией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все новости по делу Хорошавина

Адвокаты по делу экс-главы Сахалина Хорошавина намерены дойти до Европейского суда

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia