До начала

Общество. 09 февраля, 17:00
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia

Георгий Карлов: Росреестр «тормозит» присвоение названий безымянным островам южных Курил

Уже целый год Сахалинская область не может добиться присвоения исторически обоснованных названий безымянным островам южных Курил

9 февраля, SakhalinMedia. У Росреестра нет причин отказывать в присвоении исторически обоснованных названий безымянным островным объектам южных Курил — считают эксперты Сахалинской области и Государственной Думы. Ещё в октябре прошлого года Областная дума Сахалинской области одобрила список названий, отвечающих истории географических мест. Возражений не поступило ни от Минобороны, ни Минтранса, ни Минприроды, но дело застопорилось на уровне Министерства экономического развития РФ, в подчинении у которого находится Росреестр. Депутат от Сахалинской области Георгий Карлов готовит запрос в Минэкономразвития, в котором указывает на обоснованное мнение жителей региона по вопросу присвоения названий российским островам, — сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

Сергей Пономарёв, председатель сахалинского отделения Русского географического общества считает, что Росреестр проявляет не бюрократизм, а "вкусовщину".

– Безмотивно Росреестр, подразделение Министерства экономического развития, говорит нам, что название "мыс Победный" или остров "Ялта" не вписываются в их представления о наименованиях. Неужели они не понимают значение ялтинских соглашений, в результате которых мы получили эти земли? Условием вступления СССР в войну с Японией была передача нам Курильских островов и возвращение южного Сахалина. А нам говорят, что "Ялтой" нельзя назвать остров. Это уже не бюрократия, это просто какая-то вкусовщина, — прокомментировал Сергей Пономарёв.

Также одобрение не прошли названия "скала Арочная", "скала Пологая", "остров Плавник", "скала Морских Львов", "Мыс Поклонный" и ряд других. Всего Русское географическое общество заявило порядка 40 новых названий для безымянных объектов.

Росреестр в лице Виктории Абрамченко, заместителя Министра экономического развития, пояснил, что эти названия "не в полной мере соответствуют указанным требованиям".

–Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, — сказано в официальном письме Росреестра за подписью Виктории Абрамченко, направленного Председателю Сахалинской областной Думы Андрею Хапочкину.

При этом, как утверждают эксперты Сахалинской области, ряд отклонённых названий соответствует признакам местности объектов. Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалина готовит соответствующий запрос в Министерство экономического развития, чтобы разобраться в причинах "блокировки" наименований географических объектов.

– Ситуация с присвоением наименований безымянным островам и мысам Южной части Курил затянулась. Не думаю, что тут есть какой-то злой умысел. Скорее всего, дело в разночтения законодательства о наименовании географических объектов. Нужно разобраться. Южные Курилы имеют не просто военно-стратегическое значение для России, они имеют значение политическое. Это "памятник" итогам Второй мировой войны. И, безусловно, администрация Сахалинской области, её дума, имеют право настаивать на присвоении исторически обоснованных названий географическим объектам подведомственной территории, – прокомментировал Георгий Карлов.

Николай Харитонов, глава Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, комментируя сложившеюся ситуация отметил, что его комитет является ответственным по функционированию федерального закона "О наименованиях географических объектов". По словам Николая Харитонова, установление названия географическому объекту должно соответствовать запросу населения.

– Вышеуказанные положения законодательства не могут быть основанием для "забюрокрачивания" соответствующих процедур. Это ненормальная ситуация, когда по вопросу о присвоении наименований скалам, островам и мысам в Сахалинской области нет определенности больше года. Одна из главных задач для нашего комитета заключается в том, чтобы запрос на установление наименования географическому объектусоответствовал запросу населения данной территории. Этот вопрос принципиальный. И в этом направлении мы проводим соответствующую работу, – сказал Николай Харитонов.

Глава сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв выразил беспокойство за судьбу Курильских островов, по поводу которых ведутся переговоры об их совместном использовании вместе с Японией.

— Страна, которая претендует на некое совместное использование Курильских островов, объявила их в 2009 году своей территорией. Какое "совместное использование"? Это что, способ передачи что ли? – сказал Сергей Пономарёв.

На данный момент Росреестр по обращению Областной думы Сахалинской области присвоил следующие названия безымянным объектам: остров Деревянко, остров Гнечко, остров Громыко, остров Фахутдинова, остров Щетининой.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia