До начала

Общество. 26 февраля, 12:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба Ростислава Гольдштейна

Ростислав Гольдштейн: Контроль за строительством многоквартирных домов нужно ужесточить

Владимиром Путиным поставлена задача через три года уйти от схемы долевого строительства и заменить ее проектным финансированием

26 февраля, SakhalinMedia. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача через три года уйти от схемы долевого строительства и заменить ее проектным финансированием. Таким образом предлагается ликвидировать в будущем возможность обмана дольщиков и потерю их денежных средств, вложенных в строящееся жилье. Комментарий по этому поводу дал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу политика.

Новая форма предполагает сохранение средств дольщиков на счету банка, контролирующего строительство, до введения объекта в эксплуатацию. При этом застройщик для строительства жилья использует заемные средства банков. Эксперты отмечают, что при таком активном участии банков в строительстве, во-первых, процентная ставка на кредиты для застройщиков должна быть ощутимо низкой, чтобы сохранить для граждан доступность жилья. Во-вторых, контроль со стороны банков за движением средств должен быть неусыпным.

"Если мы понимаем, что в проектном финансировании одну из ключевых ролей будут играть банковские организации, то и львиная доля контроля за направлением денежных средств должна лечь на них. Они должны отслеживать на какие цели застройщик направляет средства, связаны ли они со стройкой или с чем-то иным, и если будут видеть нецелевые движения денег, то они должны иметь рычаги воздействия или сигнализировать о тревожности ситуации. Потому как если мы говорим, что в отличие от долевого строительства, проектное финансирование – это безопасно, то мы должны быть уверены, что недобросовестные строители не найдут лазеек для нарушений. А люди мало того, что гарантированно получат свои квартиры, но еще и в указанный срок, без традиционных для, например, долевого строительства задержек", — считает Ростислав Гольдштейн.

Уже намечен план поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию. Он опубликован правительством 25 декабря 2017 года и предусматривает три этапа: подготовительный (до 30 июня 2018 года), переходный (с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года), завершающий (с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia