Столб пепла на 2,7 км выбросил курильский вулкан Эбеко

В районе вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности
Вулкан Эбеко. Фото: Егор Рябинин

13 марта, SakhalinMedia. Вулкан Эбеко, расположенный на курильском острове Парамушире, выбросил пепел на высоту 2,7 км во вторник, 13 марта. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Согласно визуальным данным вулканологов из Северо-Курильска, взрывы отправили золу до 2,7 км", — говорится в сообщении KVERT. Отмечается, что пепельный шлейф дрейфует к северо-востоку от вулкана.

Установлен оранжевый код авиационной опасности. Текущая деятельность вулкана может повлиять на низколетящие самолеты и аэропорт Северо-Курильска.

Справка: Вулкан Эбеко (высота — 1,16 тысячи метров) расположен на острове Парамушире в 6 км от Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Эбеко — сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. В кратерах — горячие озера, термальные источники, сольфатары. Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia