Победителей первого телефестиваля "Утро Родины" объявили на Сахалине

Гран-при фестиваля удостоен фильм «Оптимисты», награду вручили одному из его продюсеров Валерию Тодоровскому (ФОТО)
Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине. Фото: Предоставила пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

Стали известны имена победителей первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины". Среди номинантов — лучшие сериалы, вышедшие за последнее время на телеэкраны страны. Встретиться с актерами этих фильмов можно было на площадках фестиваля, который стартовал в областном центре 8 марта и завершился торжественной церемонией в спортивном комплексе "Кристалл", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

С самого начала церемонии подведения итогов первого фестиваля телевизионных фильмов в зале старались избегать слов "финал" и "закрытие". Уйти от них пытались и ведущие церемонии актёры — Евгений Стычкин и Жанна Эппле, которая провела детство на острове. Поэтому решили считать происходящее — завершением первого сезона сериала "Утро Родины", как и принято у телевизионщиков.

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине. Фото: Предоставила пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

"Мне очень приятно быть в составе жюри первого сезона фестиваля. И, наверняка, другим нашим коллегам – участникам последующих сезонов фестиваля "Утро Родины" — мы будем рассказывать, что у нас и навага была жирнее, и у крабов клешней было побольше", – эти слова стали прологом к вручению приза за лучшую операторскую работу от участника жюри Ильи Дёмина. "Фарфоровый лотос" в этой категории был вручен Сергею Трофимову, Николаю Богачёву, Улугбеку Хамраеву, снимавшим сериал "Троцкий".

"Любой сценарист вам скажет, если картина получила приз, значит, она была снята по сценарию. Если он подвергся изменениям, то и приза не будет", – это предисловие Александра Адабашьяна к награждению автора лучшего сценария. Им признан Эдуард Володарский за литературную основу фильма "Пётр Лещенко. Всё, что было…". К сожалению, картина-победитель стала одной из последних работ драматурга. Приз фестиваля передадут его близким. "Фарфоровый лотос" получил и режиссер этой картины Владимир Котт.

Авторы церемонии один из её эпизодов посвятили памяти Олега Табакова. На большом экране шли кадры известных фильмов и образы, созданные великим актёром. Искремас из фильма "Гори, гори моя звезда", Шеленберг из "17 мгновений весны", Обломов из экранизации романа Гончарова, Николай Павлович из картины "Полёты во сне и наяву". Зал аплодировал мастеру стоя.

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине. Фото: Предоставила пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

"Так быстро пролетели фестивальные дни. Эта неделя была насыщена событиями и яркими встречами с актёрами, режиссёрами, музыкантами, которые приехали на Сахалин и успели полюбить этот удивительный уголок нашей необъятной Родины. Есть надежда, что мы будем возвращаться сюда снова и снова. Сахалин навсегда в нашем сердце", – поприветствовал собравшихся советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой.

"Сахалин фестиваль заслужил. Ведь что такое "Утро Родины"? Это когда Москва, Питер ещё спят, а здесь уже проснулись. И получается, что Родина поднялась. Сахалин просыпается за всю страну. А кто первым встал, тому и фестиваль", – обратился к гостям церемонии заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Фестиваль проходил при поддержке этого ведомства, а также министерства по развитию Дальнего Востока и Роспечати.

Украшением вечера стали яркие музыкальные номера. Вместе с мэтрами на сцену выходили и сахалинские коллективы. Так, под аккомпанемент Максима Дунаевского перед зрителями сверкали юные звёздочки из Долинского коллектива "Экспромт". Маэстро выполнил и почётную миссию — объявил обладателя награды за лучшую музыку. Им стал Николай Ростов за саундтрек к историческому сериалу "Екатерина. Взлёт".

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине. Фото: Предоставила пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

Прямо во время закрытия фестиваля зрители начали выкладывать яркие фото в интернет о происходящем в "Кристалле". Появились и селфи со звёздами, сделанные перед началом церемонии. В соцсетях можно было увидеть снимки с представителем жюри Константином Лавроненко, с актрисой Александрой Флоринской и многими другими.

"Столько звёзд в зале, прекрасный фестиваль, ведущие замечательные, нам очень понравилось", – поделилась впечатлениями от происходящего Татьяна Шигаева.

"Меня церемония буквально до слёз тронула и сейчас эмоции переполняют", – добавила Лариса Бородина.

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине

Закрытие телефестиваля "Утро Родины" на Сахалине. Фото: Предоставила пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

На особое настроение зрителей настраивали музыкальные мотивы из фильма "Обыкновенное чудо". Его режиссёр Марк Захаров тоже стал призером фестиваля — обладателем "Золотого лотоса" за вклад в развитие жанра телевизионного кино. В зале показали его видеообращение к сахалинцам.

С экрана приветствовала участников церемонии заслуженная артистка России Елизавета Боярская, её работа в сериале "Анна Каренина" набрала большинство голосов жюри в номинации "Лучшая женская роль". А Константин Хабенский поблагодарил за награду в номинации "Лучшая мужская роль" в сериале "Троцкий".

Призами "Утра Родины" отметили и Максима Матвеева за роль второго плана в сериале "Демон революции", и Галину Петрову, сыгравшую в сериале "Бесстыдники". Алексей Шевченков, еще один актер сериала "Бесстыдники", удостоен специального приза жюри.

"Фестиваль стал важным культурным событием не только для нашего региона, но и для всей страны. Представлена очень интересная программа. Сахалинцы пообщались с известными артистами, побывали на конкурсных просмотрах, творческих вечерах, – отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Сахалин всё больше втягивается в орбиту культурной жизни. Евгений Миронов сообщил, что в декабре у нас состоится уже театральный фестиваль "Территория. Сахалин".

"Фестиваль завершается, но многие актёры остаются на острове ещё на несколько дней. У сахалинцев будет возможность пообщаться с ними на различных мероприятиях, в разных городах острова", – сообщил в интервью журналистам президент фестиваля Сергей Жигунов.

1 / 2

Гран-при фестиваля "Утро Родины" удостоен фильм "Оптимисты", награда вручена одному из его продюсеров Валерию Тодоровскому. Как выяснилось, он не очень рассчитывал на победу.

"Здесь собрали очень мощное телевизионное кино. Наш фильм я бы назвал пижонским. Он немножечко не для всех. Не рассчитывал на награды, но, конечно, очень счастлив. Сейчас буду звонить коллегам. Алексей Попогребский впервые в жизни снимал сериал, и сразу такой успех, – не скрывал эмоций Валерий Тодоровский.

Первый фестиваль телевизионных фильмов "Утро Родины" закончился. Но в кулуарах уже звучали предложения по разработке сценария следующего телефорума.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia