Общество. 21 марта, 15:10
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Появление на карте острова Профсоюзного и мыса Гурьева одобрили сахалинцы и курильчане

Опрос проходил на сайте областной думы с 9 по 20 февраля

21 марта, SakhalinMedia. Сахалинская областная дума согласовала появление на карте региона двух новых географических названий, предложение о появлении которых было внесено в региональный парламент в январе этого года. Речь идет о присвоении имени командира десантного судна Василия Гурьева, погибшего в ходе десантной освободительной операции в 1945 году, мысу на острове Шумшу и наречении Профсоюзным безымянного острова малой Курильской гряды (входит в группу островов Демина), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Сахалинский областной союз организаций профсоюзов.

Идея появления на Курилах новых географических названий была одобрена депутатами в начале года, а с 9 по 20 февраля на сайте областной думы проходил опрос. В итоге, предложения Федерации независимых профсоюзов России, Сахалинского областного союза организаций профсоюзов и сахалинского отделения Русского географического общества негативного отклика у опрошенных граждан не вызвали. Таким образом, новые географические названия на региональном уровне признаны полностью подходящими.

Теперь все необходимые документы, касающиеся мыса Гурьева и острова Профсоюзного, будут направлены в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии на экспертизу и вынесение окончательного вердикта относительно дальнейшей судьбы географических объектов.

"Идея назвать далекий остров в Тихом океане Профсоюзным символизирует саму идею солидарности трудящихся всей страны, – рассказал первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. – Мы рады, что эту идею поддержали на Сахалине и Курилах, что нашим коллегам из Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, регионального отделения Русского географического общества удалось пройти необходимые процедуры. Теперь слово за федеральным центром, и ФНПР, в свою очередь, будет способствовать успешному завершению проекта. Надеемся, что уже в этом году на карте Российской Федерации появится остров Профсоюзный".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia