До начала

Политика. 21 марта, 19:15
Иван Ковтун. Фото: предоставлено из личного архива

Сахалинцы представили свои идеи по развитию села на федеральном уровне

Член "Партии Дела" Иван Ковтун презентовал на Всероссийском съезде делегатов от сёл и деревень проект центра переработки сельхозпродукции

21 марта, SakhalinMedia. Сахалинские аграрии представили идеи развития агропромышленного комплекса островного региона на Всероссийском съезде делегатов от сел, деревень и малых городов общественного движения "Федеральный Сельсовет", прошедшем в Москве в начале марта. От Сахалинской области на мероприятии присутствовал президент некоммерческого партнерства "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области" (НП "АККОР"), член совета регионального отделения "Партии Дела" Иван Ковтун, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Основная цель съезда – кооперация политических и общественных сил, которые объединяют представителей аграрного бизнеса, и утверждение основ программы социально-экономического развития села. Также был предложен механизм ее реализации, который предусматривает 12 основных положений. В частности, создание локальной экономики для сельских территорий и малых городов, а именно: разработку на уровне муниципалитетов стратегии развития каждой территории с учётом её существующего потенциала (природного, человеческого, инфраструктурного) и бизнес-планов по её реализации. Также программа предусматривает формирование государственной финансовой структуры (банка) с максимально разветвлённой сетью филиалов, которая будет осуществлять финансирование территориальных бизнес-проектов по сформированным критериям для кредитования заёмщиков третьего класса со ставкой от 1% до 5%. Предусматривает программа и внесение изменений в законодательство о налогах, землепользовании, природных ресурсах.

Как отмечает Иван Ковтун, во многом проблемы, которые озвучивали выступавшие на съезде, типичны для сельских территорий во всех регионах России, особенно, что касается малого предпринимательства на селе. Поэтому предложения сахалинских аграриев особенно заинтересовали участников съезда – их смогут применить на практике сельчане в других областях.

— Ситуация складывается непростая. Село пустеет, поскольку там тяжко, почти невозможно жить. Поэтому общая задача аграриев и государства сегодня — объединить усилия и найти те точки роста, которые позволят создавать новые рабочие места, обустроить деревни, а самое главное – создать работающую модель, которая даст возможность на принципах кооперации объединить представителей малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Это дало бы определенную синергию роста и развития не только непосредственно сельхозпроизводства, но и сопутствующим отраслям. И аграрная наука может стать тем локомотивом, который будет двигать разработку технологий, методических указаний, позволяющих малым предприятиям работать эффективнее. Наша общая задача — укоренение населения на селе, возрождение малых городов и создание условий, при которых аграрная отрасль вновь стала бы привлекательна для малого предпринимательства, — рассказал Иван Ковтун в интервью корр. ИА SakhalinMedia.

Иван Ковтун

Иван Ковтун. Фото: предоставлено из личного архива

Основная задача — на принципах кооперации объединить людей вокруг крупного проекта. По мнению сахалинских аграриев, такой объединяющей силой на острове может стать перерабатывающий центр.

— У крестьян не должна болеть голова по поводу того, как сохранить и реализовать произведенную ими продукцию. Их задача – ее вырастить. А уже центр переработки должен её хранить, перерабатывать и реализовывать. Это, кстати, поспособствует развитию ряда сопутствующих отраслей. К примеру, при забое скотины потеря продукции составляет 30-40%, поскольку шкура, копыта, рога и прочее уходят в расход. Однако обладая необходимым оборудованием и технологиями, можно было бы пустить их на производство биологически активных добавок, медицинских препаратов и многого другого. Естественно, ни один фермер в одиночку с такой задачей не справится, так как таких мощностей у него нет. Поэтому такой проект можно реализовать только в связке с государством, — отметил Иван Ковтун.

По его мнению, если удастся наладить подобное производство на Сахалине, то следом потянется и социальная инфраструктура села: медицина, образование, культура. Это создаст в сельскохозяйственной сфере настоящие точки роста. Наличие перерабатывающего центра как производственного предприятия позволит снизить издержки для фермеров и владельцев частных подворий, избавиться от необходимости сертифицировать продукцию, организовывать ее хранение, переработку, налаживать сбыт.

— Идея создания перерабатывающего центра зародилась еще в 2015 году. Её широко обсуждали и поддержали сахалинские фермеры и владельцы частных подворий, у всех есть понимание, что такой проект необходим. Большую помощь оказала администрация Анивского городского округа. На сегодняшний день у нас есть земельный участок для того, чтобы построить необходимый объект. Есть концепция, которая разрабатывалась с Сибирским институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, — подчёркивает член "Партии Дела".

Перерабатывающий центр позволил бы охватить все 18 муниципальных образований области.

— Протяжённость острова в 1100 км — это не так много, как кажется; в материковой части предприятия возят свой товар за несколько тысяч километров. При определенных технических возможностях можно будет решить вопрос логистики. Но начинать надо с одного района. Предприятие, в отличие от малых форм хозяйствования, имеет свой штат работников, четкое разделение труда, необходимое оборудование и узкоспециализированный технологический процесс. Поэтому мы сможем сельхозпроизводителей ориентировать на производство той или иной продукции. Создав центр переработки, мы могли бы регулировать производство новых для Сахалина видов сельскохозяйственных культур. Также не стоит сбрасывать со счетов тех, кто получает "дальневосточный гектар" – наверняка кто-то из них будет заниматься сельским хозяйством, — рассказал корр. ИА SakhalinMedia Иван Ковтун.

Итоги съезда еще больше укрепили его во мнении, что сахалинские аграрии работают в правильном направлении.

— Я очень рассчитываю, что эту идею при помощи региональной власти мы сдвинем с мертвой точки. Тем более, что полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил: Сахалин может стать полигоном для апробации экономических моделей, которые потом будут тиражировать по всей России. Нашему региону нужен такой комплекс для возрождения сельских территорий и повышения благосостояния крестьян, — заключил представитель "Партии Дела".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia