Общество. 15 мая, 15:15
Заседание. Фото: предоставлено пресс-службой Сахалинской областной думы

Сахалинские поисковики не могут приступить к раскопкам в местах боев Русско-японской войны

Они не могут получить так называемый "открытый лист"

15 мая, SakhalinMedia. Проблема увековечивания памяти сахалинцев, погибших во время Русско-японской войны в 1904-1905 годах стала основной темой обсуждения на комитете по спорту, туризму и молодежной политике в Сахалинской областной думе. Дело в том, что из-за федерального закона островные поисковики не имеют права без так называемого "открытого листа", который выдается археологам на работы, искать и эксгумировать останки людей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Облдумы.

Найти решение данной проблемы пытались участники совещания: депутаты историки, археологи, представители министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, общественных поисковых организаций.

В островном регионе ряд общественных организаций, задачами которых являются развитие патриотического и поискового движения, занимаются увековечиванием памяти погибших при защите Отечества. При восстановлении событий периода Русско-японской войны поисковиками была проведена большая архивная работа, получена информация о потерях среди мирного населения и местах боевых действий.

Однако поисковые работы в местах боев Русско-японской войны 1904-1905 годов по хронологии попадают под действие Федерального закона. А для проведения работ по археологическому исследованию в этот период времени требуется наличие разрешения (открытого листа). Для получения такого разрешения тому, кто занимается археологическими полевыми работами, необходимо обладать специальным образованием и уровнем компетенции.

Соблюдение условий необходимо для сокращения количества незаконных раскопок на объектах археологического наследия и незаконного оборота археологических предметов и коллекций, зафиксированных на территории Российской Федерации.

Поисковые отряды в нашей области первые столкнулись с тем, что увековечение памяти погибших в военном противостоянии которому более 100 лет, вступает в конфликт с Законом об археологии.

Константин Гончаров, ведущий консультант отдела по делам архивов и музеев министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, обозначил существующую проблему, особо акцентировав внимание, что получение "открытого листа" для наших общественных поисковых организаций по критериям, установленным Федеральным законом, на сегодняшний день не возможно. Конечно, это не позволяет вести поисковые работы и ставит деятельность организаций, вскрывающих исторический пласт именно в период Русско-японской войны, вне закона.

"Для чего мы сегодня собрали комитет? Мы хотим объединить всех, провести археологическое исследование и увековечивать память погибших людей, — высказался депутат Александр Болотников. — Обращаюсь к министерству культуры, может быть под вашей эгидой оформить "открытый лист", а раскопки по договору будут проводить поисковики? Ведь надо двигаться вперед. Мы, как субъекты права внесем законодательную инициативу в Государственную думу. Но сколько времени она будет рассматриваться? Может и год и два. А решать эту проблему необходимо уже сейчас".

"Надо обратиться к министру культуры РФ. Предложить в порядке исключения, принять специальное решение по ведению поисковых работ в Сахалинской области – предложил депутат Виталий Гомилевский. — Если это не возможно, то надо просить направить к нам компетентного специалиста для решения этого вопроса".

Некоторые местные археологи считают, что проводить раскопки в местах захоронений можно и не нарушая закон. Но для этого обязательно требуется заключение лицензированного специалиста, археолога.

Сегодня в области "открытый лист" имеет только профессор Сахалинского государственного университета Александр Василевский.

"В нашей группе всего четыре человека, — отметил Василевский, — которые загружены работой. Мы проверяем места будущих строек различных социальных, производственных и транспортных объектов на наличие или отсутствие культурного слоя. Поэтому в полном объеме просто не в силах оказать помощь поисковикам".

Профессор предложил поэтапно решать данный вопрос, а именно, разработать программу, создать рабочую группу, которая займется поиском специалистов, получением необходимых разрешений, а возможно и привлечением ресурсов российского поискового движения.

Депутаты поддержали предложение по созданию рабочей группы и обращение к министру культуры РФ с просьбой принять специальный порядок при ведении поисковых работ, охватывающих период Русско-японской войны.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia